カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



11月もあと少しと

あっという間に11月も最後の週。

玄関まわりの植物たちが、みんな枯れて冬支度に向かう中、

椿の花が咲き始めました。

夏が終わっていったん撤退したミントたちも、

最近急に元気になってきました。冬のミントっておいしいのかな。

北のほうでは初雪の知らせもあり、あれだけ暑かった夏が不思議なくらい。

季節が廻るというのは奇跡だなあと感じますね。

 

ご好評いただきました、天然なめこも終了しました。

お客様にはお出ししませんでしたけど、まかないで、あたたかいなめこそば!

おいしかったですー。

 

今年も、有機栽培のりんごが到着しました。写真は紅玉。で、

 

大好評のカラメルりんごのホットケーキ、はじまりました。

18cmくらいです。盛り合わせには入りません。単品のみ。

3〜4名様分ですが、おひとりで一台お召し上がりになる方もいらっしゃるほど、

意外と軽く、ぺろっといっていただけると思います。

お時間かかりますので、お早めにご注文くださるとありがたいです。

熱々を、はふはふあぢあぢしながらどうぞ!

 

紅玉がきたので、早速タルトタタンも作りました。

タタン作るの何が楽しいって、

ひっくり返したときの飴色の表面の輝きと、

カットしたときのエッジが美しいのです。。。

ほんっと、萌えるわ〜*´д`*)ハァハァw。

 

たまに、店主が麺を打ってラーメンとか焼きそばとかを作ってくれるのですが、

ある日、コールドテーブルからチーズケーキを出そうと、

いつも入れている容器を開けたらば。

麺が入っていてびっくり。あぁっ!!??って大きな声出してしまいました。

そのころチーズケーキは。。。別のタッパーにおわしました。

 

お知らせ1。

うちの自慢の、有機栽培みかんのジュースですが。

今期搾った分がなくなりましたので、少しお休みします。申し訳ないことです。

早ければ12月中、1月には再開できると思います。少々お待ちください。

ただ、いつもお願いしているみかん農家さんが、

今年は台風で、すごい被害を受けたのだそうです。

それで収穫できるものが激減だそうで、本当にお気の毒で、心が痛みます。

うちでいただける分もまだどうなるかわかりません。

ジュースも生食用も、楽しみにしてくださる方も多いと思いますが

申し訳ありません。どうかご了承ください。

 

お知らせその2。

カゼトソラおやつラボの、Twitterはじめました。

まだどなたにもお知らせしていないんですけど、

勝手に更新してひとりで喜んでます(苦笑)

https://twitter.com/diyr9P7P2GWPH9k

主にお菓子のことですが、蕎麦屋のことやhiroのちょっとしたつぶやきなども。

今後は

おやつラボのTwitterとおやつラボのfacebookページを内容を同じく更新します。

Twitterとfacebook、お好きな方でご覧いただけましたらうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

 

それから!年末年始の営業ですが、

今年は29日まで営業します!(予約をいただければ!)

また詳しくお知らせします。

今年は少し早い年越しそば、カゼトソラでいかがでしょうか。

ご検討ください!お待ちしております!

 

 

 

 

| つぶやき | 13:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
台風一過

夜中の風が!みなさまご無事でしたでしょうか。

うちは造りがしっかりしているとはいえ古い家なので、

家が揺れてすごかったです。

たまに、ドーン!って音とともに地震かって感じになったりして。

瓦が飛んだりガラスが割れたりするかもと心配しましたが、

それは大丈夫でした。

迷いつつも雨戸を閉めなかったのですが、朝、

内側の桟にはまっている窓がひとつ開かなくて。

対になってる外側の窓が、ぐーっと中に押し込まれてて。

風で押し込まれたんでしょうね。それで開かなかった。

それと、ベランダにかけてあったよしず消滅してました。

いやー、hiroも経験したことのない、すごい風でした。

風とともに家がゆれて、埃がいっぱい落ちました。

これから掃除です〜泣(掃除苦手)。

 

さて、昨日9月30日は、上野のテラデマルシェに焼き菓子の出店をして来ました。

台風が迫っている中でしたが、開催中はさほど雨風もなくてよかったです。

全体の客足は伸びなかったのかもしれませんが、

ご本尊の前の畳のスペースを赤ちゃんが這ってたりして、のんびりした雰囲気でした。

外に出る予定だったお店が、お天気の関係で中に入ったので、

うちも予定と違う場所になりました。玄関入ってすぐの、ご本尊のあるお部屋。

焼き菓子からの〜〜〜、ご本尊!!どーん。

白いもやもやは、人の顔が映ってしまったのでぼかしました。

神秘写真ではありません。(苦笑)

 

お天気のこともあって、お菓子のボリュームはかなり絞って持っていきました。

それでも

たくさんのお客様にカゼトソラのお菓子をお渡しすることができました。

蕎麦屋のお客様もちらほら来てくださり、ブログやFacebookの投稿を見て

来てくださった方などもいらして、本当に本当に感謝です。

それとは別に、他のイベントで買ったことがあるというお客様が、

おやつラボのロゴを見て「あれっ?」と思って!と、嬉しそうに買ってくださったり。

いろいろなことが、うれしくてありがたいなあーーー。

お天気も交通の便もどうなるかわからなく、お足元も悪い中、

ご来場いただきまして、本当にありがとうございました。

行きたい、行きたかったと思ってくださった方も、ありがとうございました^^。

いつかまた、ぜひ。

 

次の出店予定は今度の日曜日、10月7日(日)の雑司が谷鬼子母神手創り市です。

だけどもう、次の台風が来る〜(泣)。毎週末台風っすか?(汗)

お天気が無事なことを祈って。

11月の手創り市は、都合がつかなくて応募ができないので

特にご縁がなければ、その次のイベント出店は12月になると思います。

ぜひ今度の日曜日、雑司が谷まで足をお運びいただけましたらば。

とにかくお天気、お天気お願いしまーす!

 

先週、お客様からお土産をいただきました。

りっぱな巨峰!

我らを果物スキーと知っての狼藉(違)か!ええい、であえであえーぃ!(謎)

それはそれはもう、とてもおいしくいただきました。イリュージョンでした。

本当にありがとうございました!

 

 

 

| つぶやき | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
名月

 

中秋の名月、ご覧になりましたか?とてもきれいでしたね。

ふと、落合の店の縁側から見た月を思い出しました。

お店のことを思い出すとき、一緒に思い出すのがお客様方です。

あの方はどうされていらっしゃるかなあ、あの方はお元気かなあ。

場面場面ごとに、いろんなお客様方のお顔を思い出します。感謝、感謝。

ありがたいことに、前の店から引き続き、

今のカゼトソラにもいろんな形で、

通ってくださる方々がたくさんいらっしゃいます。

本当にありがとうございます。

 

facebookページの店主の投稿の料理写真のお皿。

店主が種子島の作家さんにお願いして作っていただいたものです。

もう10年くらい経つかな〜。

6枚作ってもらって、全部柄が違います。

味があって、ユーモアがあって、くすりとしてしまうようなものも。

裏にも柄が入れてあっておもしろいので、

お皿が空きましたら裏も見てみてくださいね。(汁に注意です)

他に置き物と、作風のまた違うぐい飲みとがあります。

この作家さんのお皿があると聞きました・・・といらしたお客様もありました。

当時でも、お願いしてからかなり時間がかかったかと思うのですが、

ぐんぐんと大人気の作家さんになってしまって、

今はもうなかなか手に入らないかもですねー。

 

さて話変わって。シンクにこびりついた汚れがどうしても落ちなくて、

途方にくれて半分あきらめかけたんですが、

なにげに、そばに置いてあったアクリルたわしでごしごしこすってみたら、

びっくりするくらいにきれいになってしまいました。

もちろん、洗剤もなしに。

ど、どうして今までそこに気がつかなかったんだろうか?と思うほど。

シンクがきれいになって、心も晴れたような気がします。あー、うれしい。

店の洗い物は洗剤を使って洗っていますが、

アクリルたわしは、ちょっとこびりついてしまった鍋なんかを

洗うのに、すごく重宝します。

すごい油汚れのものも洗剤なしできれいにしてくれますよ。

洗い物が終わったら、最後の最後に少しの洗剤でたわしを洗って、

よくすすいでぎゅっと絞って干して終わり。

実はうちの玄関で、食材と一緒にアクリルたわしも販売しています。

95歳のおばあちゃんが編んだたわしです。ご長寿たわし!!ご利益あるかも!

↓ポップには92歳となってますね。95歳です。

シンクがあまりにきれいになったもんで、これは宣伝しなきゃと思ってしまった(笑)。

 

それから、おやつラボより。

9月30日(日)の上野のテラデマルシェに続きまして、

10月7日(日)、雑司が谷鬼子母神の手創り市にも出店が決まりました。

実は最初、スケジュールをちゃんと把握してなくて、

2週連続出店なことにびっくりして慄いたりしたのはここだけの話ですが、(汗)

選んでいただけて本当にありがたいことです。おかげさまです。

みなさんに楽しんでいただけるよう、何を作ろうか迷って迷って迷ってます!

遊びにいらしてくださーい。

30日は今のところお天気が心配ですが、屋内なので雨天開催です。

だけどどうか、曇りか晴れにしてくださいますように!

 

| つぶやき | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
無事にはじまりました

 

長い沈黙を破り・・・って、

普段のブログもひと月に一回更新じゃん・・・(爆)

 

さて、先週から無事に営業を再開することができました。

今年も長い夏休みをいただきました。ありがとうございました。

天の川が流れる満天の星空に、hiroの人生で最大最長の流れ星を見ました。

旅の途中の素敵なお店や、前々から行ってみたいと思っていたお店にも行きました。

いろいろ勉強させてもらいました。

 

この夏は、小岩に来て初めて、江戸川の花火大会を見ました。

見たといっても会場まで行ったわけではなく、

うちの近くの河川敷まで行っただけなんですけど。

うちの大きいダンスィーも小さいダンスィーも、全く花火には興味がないので

一人で自転車で行って見てきました。けっこうな人出でしたよ。

せっかくだから、もっと近くまで行ってみればよかったなあ。

 

現在の家の様子。下の写真が休み前のもの。

あれれ?思ったほど増えてないというか、むしろ少なくなってる。

休みに入ってからしばらく猛暑が続いたうえに雨が降らなかったから、

それで枯れてしまったのが多かったのかなあ。

もっともじゃもじゃになってるかと思ったのですが。

 

一番はじめの盛り合わせ。

右下の煮物は、干し紅花です。栄養豊富なんだそうですよ。

今回はだしは入れずに、少しのお酒と砂糖と醤油で煮ました。

しみじみといただく、田舎の料理です。日本酒だよなあ〜、と思います。

秋に向かう長野の自然栽培の農家さんのお野菜も、種類が増えてきました。

この皿に乗ってないのもありますが、

ししとう、ズッキーニ、きゅうり、もちとうもろこし、なす、いんげんなど。

ほんとにおいしい。体にしみます。

今年は夏にトマトが全滅してしまったそうで、入ってこないのが残念。

 

デザート盛り合わせ。

いちごのアイスクリーム。甘酸っぱく作りました。

ロールケーキはココアの生地に、濃厚ビターキャラメルのクリームで。

ほろにがで大人の味〜。

きなこと黒ごまのショートブレッド。

キャラメルバナナのミニサイズタルト。

わしゃあ、キャラメル味が好きなんじゃあー。(誰)

 

だんだん涼しくなって、お菓子の季節がきますねー。

 

というわけで、お知らせです。

カゼトソラおやつラボ、夏休み明け最初の出店です。

9月30日(日)上野の宋雲院というお寺さまで開催される手作り市、

Tera De Marche(テラデマルシェ)に出店します。

台東区役所のすぐ近くです。

イベントは29日・30日と開催されていますが、おやつラボは30日のみです。

10:00〜16:30です。(早じまいもあるかもしれません。)

https://terademarche.jimdo.com/

初めての場所&スペースが小さめなので、

何を持っていこうか思案中ですー。

上野の美術館・博物館めぐりのお散歩コースの目的地のひとつに、

いかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
夏休みをいただきます

 

夏休みのお知らせ-----------------------

9月5日までお休みをいただきます。

9月6日(木)より営業いたします。

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たまに、お客様から

どれくらいここで(小岩で)やってるの?

と尋ねられることがあるんですけどもね、いつもいつも

えーと、あれ?2年かな?3年?あれれ???ってなっちゃって(苦笑)。

まあなんちゅーか、

自分でもあんまり気にしてないんだなあって思うわけですけど(爆)。

ちょっとー、おたくの社員教育どーなってんの?(お前だ)

 

さて、暑い日が、これでもかというほど続いていますが

みなさま、お変わりなくお過ごしでしょうか。

うちも例年通り、7月の営業を終え、夏休みをいただいております。

 

しかし営業中もそうでしたけど、休みに入っても厨房がすごいです!

何がすごいって、暑さが!

冷房のない厨房に、コールドテーブルと冷蔵庫2台。すごい熱です。

これは休み中でも止められませんからね。

営業中はさらに調理の熱と、オーブンなんか回してたんですもんね。

気温は何度になったんだろうと思いますが、かえって知らなくてよかったかも(苦笑)。

はじめはこんな感じでペットボトルに水を入れて凍らせて、

冷風扇もどきにしていましたが、もう、氷が溶ける溶ける。

涼しくはなるんだけど。あまりにあっという間なので、

結局めんどくさくなって扇風機だけに。

でもあるとないでは全然違う。助かりました。

そして最後の週まで、がんばって焼き菓子も作ってました。

大理石の板の上で作業するんですが、気温高すぎ。

板を氷で冷やして、なんてとても間に合わない。

もう、バターも溶ける溶ける。あわあわしながら仕込んでました。

でもたくさんの方々に喜んでいただけたので、それが何より。

 

緑がだんだんすごくなってきました。

塀にはツタが這って、そのうちぜんぶ覆われるんでしょうか・・・。

玄関前にも下りてきてる一団がいて。少しずつ長くなっていって

どこまで行くのかなと思ってたら、この前とうとう地面に着いちゃって。

裃みたいになって、先が枯れてしまっていたので少し短くしてみたんですが。

このひとたちは、この先いったいどうするつもりなんでしょうか・・・。

 

そして、いつのまにか、玄関先のタコはいなくなっていました。

とうとう海に帰ったか・・・。達者でなーーー。ちょっと寂しい(笑)。

 

それではみなさま、この夏は安全第一、どうかどうかご自愛くださいませ。

カゼトソラ、9月は6日(木)からの営業です。

ご来店を、心よりお待ちしております!

| つぶやき | 10:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
non title(思い浮かばない・・・)

 

ある日、外から戻った店主が「タコがいる、タコがいる」と言うので

何のことだろう?と思っていたんですが、hiroも外に出てみたら

本当にタコで、びっくり。

あまりのリアルさに、ぅおおぃっ!?と変な声が出てしまいました(笑)。

近所の子供らが、ふざけておいたんだと思うんですが。

もうちょいカワイイのにしてくれー。これは、ビビる(苦笑)。

もうずいぶん経つのに、だれも持っていかないんですけど!

おもしろいので、ずっとそのままにしてありますw。

ご来店の際は、どうかご高覧くださいませ。びっくりなさいませんように!

 

お客様方からいろいろお土産を頂戴しましたー。

いつも、お品物ももちろんですが、そのお心をわけていただけること、

本当にありがたくて励まされます。ありがとうございます。

 

なんと!夕張メロン!

小生、恥ずかしながら、木箱入りのメロンなど初めていただきましたっ!

大きくて重い。。。お持ちくださるだけでも大変だったでしょうに・・・。

食べきれないから、なんて。

そんなときに、私たちのことを思い浮かべてくださるって、

なんてありがたくて幸せなことでしょうか。

香り高くて甘くておいしいメロン、ありがとうございました!

 

木の実とドライフルーツのオリーブオイルコンフィを頂戴しました。

オリーブオイルと木の実はわかるんだけど、ドライフルーツ!

甘いフルーツと、オイルと木の実のコクと辛味の組み合わせが

なんだかおもしろくておいしくて

おすすめの、ヨーグルトに混ぜたりパンに乗せたり、しまいには

そのままダイレクトでパクパクいただいたりして。

おいしくいただきました。ありがとうございました!

 

こちらは、すぐ近くのパン屋、ブライトンさんのパン!こんなにたくさん。

うちがパンスキーなことを、なぜ・・・(笑)

甘いパン、惣菜パン、食パン・・・。なんというスキのない。

決して変わらぬ吸引力で、おいしくいただきました。

ありがとうございました!

 

お客様からではないのだけど、おもしろいものをいただいたので。

ブラッククミンシードオイル、ですって。

なんでも「『死』以外は何でも癒す」「聖なるオイル」といわれているとか。

こんなのを常食されているからあの方は変わらず美しいのだろうか・・・。

どうしよう、hiroもこれ以上美しくなってしまったら・・・

って、みなさーん!笑うところですよーーー!(爆)

使うの楽しみです。ありがとうございます!

 

もう夏だというのに、デザートにくるみのタルトを焼いてしまった。

これをとっても気に入ってくださっているお客様が久しぶりで見えるというので

がんばってしまった。

夏だけど、やっぱりおいしいよなあーなんて一人で味見しながら。

喜んでいただけて、よかった。

涼しくなったら、手創り市にも持って行きたいと思っています。

いまよりさらにおいしくして(当社比w)持って行きますから、お楽しみに!

 

手創り市といえば

6月末の、千駄木養源寺での手創り市も、無事に終了しました。

今回も、ありがとうございました。

「無事に」というにはあまりにも波乱万丈だった感もありますが。

週間予報ではずっと雨で、金曜日くらいまで「中止だろう」と思っていたのですが

金曜の夜に、いきなり晴れマークが付きだしまして。

さすがに中止だろうと思っていても、

もしかしてに備えて少しは仕込んでいたのですが、それでは足りないので

それーっと、そこから必死こいて仕込み。

土曜日も特に予報に変更なく、お菓子も揃えて、では明日・・・と休んだら。

日曜日、起きたら雨が降ってるの!ええーっ?って。

ドキドキしながら運営のHPを開いたら、「開催します」って。

天気予報も、まもなくあがるようなこといってたし、小雨の中、行きましたよー。

だけど、近くの駐車場から会場に向かってる途中に少し強めに降ってきて!

まもなくあがるだろうと思ってたから、

カサも持たずに行ってしまい、濡れながら泣きながら(泣いてない)の到着に。

出展者のみなさんは品物に布とかかけて、雨が過ぎるのを待ってました。

設営してる間に、カサもいらないような感じになってひと安心。

昼前にはだいぶ回復して、午後には晴れ。

お隣になった、出店常連さんに聞いたら、通常だと朝こんな雨のときは中止だそうで、

今回は異例だよー、だそうでした。

だって、前の晩まで晴れマーク予報でしたからね。運営さんも、悩まれたでしょうね。

帰る時に、「今日は出店してくださってありがとうございました」なんて。

とんでもない、こちらが「開催してくださってありがとうございました!」です。

朝、到着した時、受付の方が「おやつラボさんはまだですか?」って問い合わせがありましたよと。

私たち、遅いので聞いてくださったんですね。(いつも到着最後ですが(汗))

あとで来てくださいました。

常連さんかな?と思ってたら、なんとはじめての方でした。蕎麦屋も、お菓子も未体験。

どうして気にかけてくださったのかうかがったら、ブログを読んでくださったとか。

ブログ!この!hiroの!魂のッ!ブログぅッ!(謎)

ありがとうございます。お菓子、気に入っていただけてるといいなあ。

 

さて、おやつラボですが、7~9月はお休みです。

ですが、お問い合わせ・ご要望をたくさんいただきましたので、

出張販売はお休みしますが、個別のご注文は7月・9月は通常通り承ります。

もうこの季節は、クッキーなども冷蔵庫で冷やして保存されるのがいいかも。

冷やし焼き菓子も、食感がしまっておいしいですよ。

 

それから、蕎麦屋のカゼトソラは、8月はお休みです。

7月は28日まで、9月は6日からの営業予定です。

みなさまのご来店をおまちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 15:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
6月雑司が谷手創り市終了しました。ありがとうございました!

昨日6月17日の雑司が谷手創り市は無事に終了しました。

今回は前日までぐずついた日が続いていましたが、

昨日は一日曇りでちょっと涼しいくらいで、

気温も日差しの心配もいらない、お菓子にとってはいいお天気でした。

おかげさまで、たくさんのお客様にお菓子をお渡しすることができました。

いらしてくださった皆様、行きたいなって思ってくださった皆様、

応援してくださった皆様、どうもありがとうございました。

毎度、感謝、感謝です!

 

昨日、ひとりの男の方が、

「あの・・・もしかして、落合の・・・おそばやさんですよね・・・?」

と話しかけてきてくださったんですよ。

なんだかどこかでお見かけしたような?とは思いながらも

申し訳なく残念なことに、思い出せずにいたら、

(奥様のほうがよく店を利用してくださっていたとのことで)

あとで奥様を連れてくるから、と。

それで一緒に来てくださったんですが、常連さんでした!

それはもう、びっくりびっくりでした。旦那さん、ごめんなさい。

お話してみたら、先月の手創り市で、

hiroがふらふら歩いているのを(笑)目撃されたんだそうです。

で、「あれ、おそばやさんじゃない?」って話してたんですって。

うーむ、昔は髪を染めてたので黒かったけど

今は染めるのやめてて、真っ白になってもわかるもんですねー。

でも先月は私たちのお店は発見されなかったみたい。

先月は、鬼子母神でなくて、大鳥神社でしたからね。

で、今月もいらしていて、カゼトソラおやつラボで発見!と。

いやー、すごい。

お久しぶりで、お元気そうで、お子さんも大きくなってて、

一緒にいらしてくださっていた方々がすごく寂しがってるわよー、

なんて後日談もうかがったりして。

私たちは私たちで、立ち退きのときに最後の最後まで行き先が決まらなくて、

ほぼどなたにも行き先をお知らせせずに去ったので

今は小岩で、やっぱり古民家でお店をしていることをお知らせできて

なんだかほっとしたような心もちになりました。

離れて何年もたつのに、覚えていてくださって

話しかけていただいて、再会を喜んでくださって、なんてありがたいんでしょう。

よく(市に)お出かけされていらっしゃるようなので、またお会いできる日を楽しみに。

 

前日に何を持っていくか更新できなかったので、今さらですが書いてみたり。

全品、いつも通り、小麦粉は国産自然栽培(無肥料無農薬)のものです。

ちなみに前月の市から、ベーキングパウダーが変わってます。

いままでは、アルミニウム無添加のベーキングパウダーでしたが、

ヨーロッパ有機認証を受けた、さらに安心なベーキングパウダーになりました。

重曹が入っているので、日本では有機認証を取れないそうです。

こんなの使っていいんかい?大丈夫?使っちゃうよ?いいの?

っていうすごい材料がまた増えました。

今回のお菓子の中で使っているのは、マドレーヌとブラウニーです。

使っているといっても、ほんとに少量なんですけどね。

 

・グラスフェッドバターのショートブレッド

・有機黒胡椒とチーズのショートブレッド

・有機ナッツのロシアンティーケイク

・日本初の有機黒砂糖(喜界島の)ショートブレッド

・有機メープルのクッキー

・ショートブレッドのはじっこ切り落とし詰め合わせ

・グラスフェッドバターのマドレーヌ

・自然栽培清見オレンジのマドレーヌ

・フェアトレード有機チョコレートのラムレーズンブラウニー

・バスクのチーズケーキ(ほんの少しでしたけど)

 

あと2品ほど、予定していたのだけれど、力尽きました。

 

次の日曜日(6月24日)は、千駄木養源寺での手創り市に出店します。

いまのところは曇りの予報なんですけど。

予定通り開催されれば、夏前の最後の出張販売になると思います。

 

今回の&SCENE手創り市の企画は「6月のアクセサリー」。

https://www.facebook.com/events/1762277547154025/

https://www.facebook.com/events/1762277547154025/

ステキな作家さんたちが集まります。

贈り物を探すのにもいいですよね。手創りの、世界にひとつしかない贈り物。

ついでにカゼトソラ、おやつラボ。

ええ、いいんですいいんです。ついでで。

 

どうかみなさま、奮っておでかけくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 16:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
梅雨に入りましたね

 

いつもありがとうございます。

今年もたくさんの方に山菜を楽しんでいただいています。

もう少しの間、お出しできるようです。

 

先日、予約のお電話をいただいたときのこと。

○○様(仮にA様)。

遠いところから(仮にB県)いらしてくださるとのことで。

そんなところから来てくださるなんて、どなたかの紹介かしらね?

だけど、あれー、落合の店のとき、

常連のAさんがB県に転勤になったっておっしゃってたなあ・・・。

もしかして・・・?でも、まさかねー。

なんて話してたら。当日、なんと。

そのまさかでした!!もうびっくり!

なんでも、うちの前の店の画像を検索されてたそうで、

そしたら小岩のカゼトソラを見つけてくださったんですって。

それですぐ来てくださったみたい。なんとなんと。

とっても楽しんでお帰りくださったようで

hiroたちも、嬉しくてありがたくて、胸がいっぱいになりました。

こうして書いてるいまも、うれしさでいっぱい。

ありがとうございます。

 

では次、おやつラボよりお知らせです。

今月も、手創り市に出店させていただけることになりました。

ぜひぜひ、お散歩がてら、お立ち寄りください。

 

6月17日(日)9:00〜 雑司が谷 鬼子母神

http://www.tezukuriichi.com/home.html

6月24日(日)9:00〜 千駄木 養源寺

http://www.andscene.jp

 

お天気、どうなりますかね〜。

いまのところ週間天気予報では「くもり」です。

このままもってもらえることを祈りつつ。

何か新しいものを持って行きたいと思っています。

直前に、またお知らせさせていただきますね。更新が間に合えば・・・

 

お客様からお土産をいただきましたー。

西光亭さんのクッキー!ほんっと、箱のかわいいことかわいいこと!!!

やられるわー。アゲアゲだわー。キュンキュンするわー。

hiroも、おやつラボ君→が東京名所めぐりしてる箱つくろうかしら。

って言ったら、店主に「は?」って言われました・・・。

いいと思うんだけどなー。ねえ?

クッキー、おいしくいただきました。いつもありがとうございます。

 

いつもいろいろ助けてくれるPちゃんから、ヨーロッパ土産の95%チョコレート。

口に含んだ瞬間、もう「ザ・カカオ」。

甘くないけどまろやかで力強く、でもやさしい。

とてもおいしいチョコレートでした。ありがとうございました。

 

こちらはたけのこと、木の芽のおすそわけをいただきました。

ちょうどPちゃんからいただいた山菜があったので、一緒に

たけのこご飯にしました。下の写真は土佐煮風に。

その日のお客様にも召し上がっていただきました。

おいしかったですーーー。ありがとうございました。

季節のものは、いいですねーーー!

 

所用で来られた大家さんに、お土産をいただきました。

練りきりと琥珀糖。ありがとうございます。

お茶の先生をされていらっしゃる奥様の手作り!

練りきりは「落とし文」というのだそうです。

季節の和菓子なのですね。お茶でお使いになるんでしょうねー。

琥珀等も、並べると紫陽花になるの!キラキラきれい。風情があるなー。

和菓子と一緒に、庭のお花も。きれい。そして右の野花。

ほおずきとバジルなんですが、これがまた。

hiroの拙い写真ではうまく伝わるかわかりませんが、

このほおずきのまだ青い袋と葉の虫食いと枯れた感じの混合が素晴らしくて。

思わず「ほぅ・・」とため息が出るような美しさ。

さすが、って、hiroにさすがって言われても困るとは思うんだけど(爆)。

お茶のお席で、しかるべきところにしかるべきようにこれがあったら

さぞかし・・・と思うわけですよ。

もちろん、「お茶の先生からいただいた」というので

相当割り増しになってるなっては思いますけどね(苦笑)。

それでも、普段気づくこともないような野の草花の美しさを、

しかも虫食って枯れてるところですよ?

このようにして切りとる、お茶の世界というのは奥深いのだろうなって

思わせていただけるのは、ありがたいことだなあと思いますねー。

たぶん、ほおずきだけじゃ違うんだろうなあ。

隣のバジルがあることが、風景としては大事なんだろうなあ。

 

 

 

| つぶやき | 12:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
山菜始まっています

 

5月の初めより、今年も山菜が始まりました。

毎年楽しみにしてくださってる方も多く、今年も

たくさんのお客様に楽しんでいただいています。ありがとうございます。

山に入ってくださる方々には本当に感謝感謝です。

どんどんと、山にも下のほうから春が登っていきまして、

それに伴い、山菜をお願いする場所や人も変わっていきます。

季節の最後にお願いするのが、出羽三山の山伏さんです。

 

去年はNHKの特番に、うちは出はぐりましたが(苦笑)(覚えてますか?)

もちろん今年もお願いしてあります。

夏スキーで有名な、月山の奥に入っていってくださいます。

たまに用事があって電話すると「電波の届かないところに・・・」と

なることがあって、そんなときはやっぱり、

山の奥の奥の方まで行かれてるそうです。

 

熊とか、増水した沢の水とか、なんだか下手すると

命の危険すらありそうな話もききますので

本当にご無理なさらないようにお願いしています。

もちろん、私たちがお願いするまでもなく、

ご本人もそのようにご判断されてるのだと思いますが。

 

山に入るときには山の神様に祈りを捧げてから入られます。

山伏さんからいただくものだけではないのですが、

うちの普段の他のお野菜なども、生産者さんが

土や他の生き物と共存しながら

育ててくださったものや採ってくださったものが多くて、

本当に、与えていただいたものなんだと、

その味やパワーを感じながら、しみじみと思います。

 

今年の山菜も、6月の9日もしくはその次の週くらいまでだと思われます。

山のものなので、どうなるかわかりませんが、

今年もあと少し、お楽しみいただけたらうれしいです。

 

そして、岡山からは、葉わさびが届きました。

野生です。水がきれいな湿地帯で生えるそうです。

自生なので、茎の太いこと。葉も立派。力強いです。

このままでは辛くないので、辛味が出るように処理して。

こちらも例年通り、醤油漬けにします。

時間とともに、辛味は抜けてはいきますが

その分熟成されて、しっかり漬かったそれもおいしいですよ。

 

すんごい久しぶりに、くるみのタルトを作りました。いつぶりだろう?

チーズケーキとか紅玉のホットケーキとか、出番の多いものがあるし、

なかなか作らないんですけども、実はひそかに人気のデザートです。

今回も、とても喜んでいただきました。ありがとうございます。

手創り市にも持って行きたいなあと思ってはいるのですが、

それはまた、涼しくなってからかな。

隣の黒いのは、バスクのチーズケーキです。

 

先日、お客様よりお土産をいただきました。

とらやさんのお汁粉。冷やしてどうぞ、と。さすが、老舗の味です。

涼しげで、ステキなパッケージだあーーー。勉強になるなあ。

いつもありがとうございます。

 

話は変わりまして、5月6日の雑司が谷の手創り市も無事に終了しました。

常連さんもたくさん来てくださいまして、

中には当日やっているとは知らなかったけれど、

いつものお散歩コースで通ったら私たちが!という常連さんも。

本当にありがとうございます。みなさんのお顔を見ると、ほっとします。

ちょっと、いや、けっこう?(爆)、緊張してやっているので(苦笑)。

 

そうそう!この前、市でお菓子を買ってくださった方が、

おいしかったからネットで調べたら蕎麦屋が!ということで、

お食事に来てくださったんですよー。わーいわーい。

楽しんでお帰りくださったようで、hiroもうれしかったですー。

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 16:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
気が付けばそこに4月

○○さん

前回の更新から、いろいろなことがありました。

さっそくチェックして、最新の情報をみてみましょう。(パクリ)

 

もう4月ですか。あーそうですか、と。(なぜか突然の逆ギレ)

 

おかげさまで、生かしていただいています!ありがとうございます。

新年度もはじまり、新しい生活をスタートされた方も多いかと。

みなさまのご活躍を、心よりお祈り申し上げます。

 

もう桜も散ってしまいましたが、

御徒町にて食事の約束があり、その足で

満開の上野公園の夜桜見物、はじめて行ってきました。

毎年テレビで報道されているので知ってはいましたが、

夜も21時を回り、22時近いというのにそれはもう、すごい人でした。

場所取りをしてらっしゃる方もけっこうありましたけど、

夜中から始まるんでしょうか・・・。それとも、明日?ひえー。

運がいいことに?前の方が帰られてすぐだったのかな?

偶然にも、ポツンと空いた場所があったので、そこでゆっくりと。

家で作ったデザートを持っていきました。

タッパーからすくって取り分ける、スコップケーキ。

デザート花見の会、なんてのもいいかも、なんて思いました。

アフタヌーンティー花見、とか?

場所取りが大変だ〜(苦笑)。

 

さて、4月に入りましたので野菜鍋が終わり、

じゃこのごま油サラダが帰ってきました。

ある日の盛り合わせです。

・・・って、サラダの画像じゃないんかーい!次回に乞うご期待。(汗)

じゃこのごま油サラダ、十年以上お出ししている、

うちのロングロングセラーなひと品です。

ごまのひと粒、ドレッシングまでもきれいにさらってくださる方も多いんですよ。

うれしいなあ。

仕上げにローストしたアーモンドを散らすのですが、

お皿をお下げするとき、アーモンドがかなり残っていることがけっこうあって。

ですが、アーモンドと野菜の組み合わせがすごくいいのです。

香ばしさと歯ごたえと甘味とコクがアップして、とってもおいしいんです。

残さず取れるような、こちら側の工夫も必要だなあ。

お嫌いでなければ、ぜひぜひ、アーモンドも召し上がってみてくださいませ!

 

2月にブログを書いて、なぜかいま4月で不思議なんですが(ワープした)、

カゼトソラおやつラボ。

2月・3月の手創り市も、無事に終了しました。ありがとうございました。

雑司ヶ谷では常連さんが、また温かいお茶をポットごと差し入れてくださって。

ほんのり甘い、ローズヒップティー。癒されました。

別の常連さんからも、ハーブティーの差し入れをいただきました。

一週間後にあった、千駄木の手創り市に持っていきました。

お二方とも、本当にありがとうございました。

おいしく頂戴しました。なんてありがたいんだろうか。

温かいお心で、胸がいっぱい満たされました。

 

春、いろんな節目ということで、

いろんな方からたくさんのお菓子のご注文をいただきました。

ありがとうございます。

これは、手創り市でお菓子を買ってくださった方からいただいた注文品です。

ショートブレッドとマドレーヌと、桑の葉とホワイトチョコのスコーンをセットで。

桜のラッピング、好評でした。

おやつラボでは

ご希望・ご予算に応じていろいろな贈り物をご用意します。

ぜひぜひご利用いただけましたらば!

お気軽にお問い合わせください。

 

長々と書いて、最後になってしまいましたが、

4月も雑司ヶ谷と千駄木の手創り市に出店します。

 

4月15日(日)雑司ヶ谷

雑司ヶ谷手創り市(大鳥神社会場)
http://www.tezukuriichi.com/home.html
今月は「春のパン祭り」ということで、

鬼子母神会場の食品ブースはパン屋さん・パンにまつわる食品のお店ばかりが並びます。
それ以外の食品出店は、大鳥神社会場にて開催されます。
カゼトソラおやつラボも、大鳥神社会場です。
鬼子母神会場とはまた違う雰囲気で、大鳥神社の方は静かで落ち着いた感じです。
実はこの日は夜、カゼトソラでのお仕事が入っておりまして、

なので誠に勝手ながら、昼過ぎくらいから

遅くても13時くらいには会場を発ちたいと思っています。
もしもご来場・ご来店を予定してくださる方がいらっしゃいましたら、

はやめのご来店をお願い申し上げます。なにとぞ、なにとぞ。

 

4月22日(日)
千駄木手創り市(養源寺)
http://www.andscene.jp
今回のテーマは「植物園」・・・ですが、そちらではなく、
おやつラボは食品一般ブースにおります!
入口から入って左奥に一般食品ブースがあります。
ずんずん、ずずずいっと奥までいらしてください!

どちらも、ぜひぜひ、冷やかしにぎやかしに!

 

そして先月同様、15日・22日近辺でのお願いというか

お菓子のご予約も承っています。
先月同様というのは・・・

 

市にあわせて、お菓子のご注文をいただき、販売予想よりも多めに作って、

一応市の日に発送予定ですが、ただ、もし売れ行きがよくて、

手創り市で売れそうなら、予約注文分も市で販売し、

ご注文いただいた分は後日製造して発送します

 

という、タイヘンむしのいい都合のいい企画です!すみません!

なんといっても屋根のない野外でのイベント。

お天気によっては「仕込みが、仕込みがああああ〜っ」ということもありますので、

ひとつ企画に乗っていただけると大変助かります!

しかも8日現在、週間天気予報の14日には傘マークが・・・。こわいよ〜。
詳しくは、カゼトソラのfacebookページで店主が書いていますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/koiwakazetosora/posts/767886653414307

詰め合わせでご注文いただければ、送料はサービス価格になっていますし、

普段はまとまった数でのご注文をお願いしていますが、

この企画ではお好きなものだけ、少量でもご注文を承ります。

この場合の送料は、実費を申し受けます。

量にもよりますが、なるべくお安くお送りできるようにします。

どちらの市も、何をお持ちするか決まりましたら、またお知らせいたしますね。
手創り市で、お会いできますように!

 

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