蕎麦 カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



4月。別れと出会い。。。なんちゃって

 

だいぶ時間がたってしまったんですけども3月半ば。

常連さんから、くずもちをお土産にいただきました。

わーいわーい。くずもち大好きー。

もちもちくずもちに、きなこと黒蜜サイコーか!

きれいに切るのもそこそこに、家族でわしわしいただいちゃいました。

おいしかったですー。くずもちLOVE。

来てくださるだけでもありがたいのに。

ありがたくてありがたくて、ほんとに胸がいっぱいでした。

遅くなってしまいましたが、ありがとうございました!

 

3月末に、わたくしごとですがお祝いごとがあったもので、

久しぶりにシュークリームを焼きました。

ミニシューをいっぱい。写真は一部で、この倍くらいかな?

クリームはみ出てるー。

皮は九州産の無農薬の農林61号という小麦粉で。

いつもの自然卵のたまごと放牧牛のミルクのカスタードクリーム。

お客様にもデザートの盛り合わせで召し上がっていただきました。

好評でよかったよかった。

 

さて、4月に入って。3日の月曜日。

月曜日は燃えるごみの収集日、清掃局のこの辺の担当さんが変わったんです。

・・・なに言ってんの?って話ですよね(苦笑)。

いままではねえ、燃えるごみの日に収集車が来ると、

威勢のいいお兄さんの声が響いてねえ。

清掃車のあとを追いかけて、ゴミを回収する役目のお兄さん。

お兄さんっていうか、実際はおじさんなんだけど。

腹から響く声で「っあーい(はーい)!っあーい!」と

車の誘導をするのが、いつも聞いていてすっごく気持ち良くて。

こっちまで楽しくなって、元気になるっていうか。

ああ、こうして元気に役目をはたして仕事をしているということが

hiroみたいなだれかを少しでも元気にすることができるんだなあって、

素晴らしいなあ、見習わなきゃなあって、ずっと思ってたんですよ。

あちらのおじさんは夢にも思ってないかもしれないですけどね(^^)。

そしたらこの月曜日は違う人だったんですよ!

見てませんよ、声が聞こえただけだけど。

たまたまかな?と思ったんですが、4月だし担当が変わったのかなあと。

いや、今度の人も元気は元気なんだけど、なんか違って寂しいなあって(苦笑)。

ほんっとに気持ち良くて、みなさんにもお聞かせしたかった(笑)!

あっそうだ、hiroがどんなんだったか再現しますから、

聞いてみたい方はぜひお声をかけてください!(爆)

 

4月から、生活が変わった方もたくさんいらっしゃると思います。

そうな方も、そうでない方も、

みなさまのご活躍を心からお祈りしております。

うちも、あの小さい人がとうとう、です。ありがとうございます。

hiroもいろいろがんばりまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
まめじまん

 

 

自然栽培の大豆を、カゼトソラで絞ったおから(説明が長い(^^;))

で作った卯の花です。

そのときによって違いますが、写真のは、北海道の自然栽培の黒豆と、

長野の自然栽培の「こうじいらず」という大豆のおからのブレンドです。

 

いろいろ思うところあって

以前作っていたような具だくさんの卯の花ではなく

なるべく少ない具でシンプルなものを・・・と、しばらくやっていましたが

なんだか最近はまた

やっぱり賑やかしいのがいいなあと思うようになり、

写真のは、ひじきが戻ってきました。

黒豆のおからが入っているので黒いのですが

ひじきが入るとさらに黒くなりますねー。

ここの卯の花はおいしいね、と多くの方が言ってくださった、

何年も作り続けているロングセラー品です。

 

それでですね、

北海道の黒豆もおいしいのですが、

この「こうじいらず」がまた。

黄色みがかった大豆で、うまみと甘味がとてもいいです。

同じ品種の豆でも、作る人によって、土の違いなんかもあると思いますけども、

同じようにおいしいとは限りませんが、この豆はとてもおいしいのです。

長野で自然農をされている農家さんのもので

他の野菜も季節を通していろいろいただいていますが、

うちでお出ししているお野菜のNo.1素晴らしい農家さんです。

卯の花も、もちろんいいんですが、

もっとストレートに豆を味わっていただきたいので、

この豆は「ひたし豆」で召し上がっていただこうと思います。

「この豆、旨っ」と声に出してしまうくらい(笑)、おいしいですよー。

だけど、ひたし豆は茹で加減が勝負。

よし!となるか、ふーん?となるか(苦笑)。

時間差で味見をしながら、ここだっ、というところで豆をゆであげます。

 

って、「まめじまん」ってタイトルだけど、豆の画像がないという(苦笑)。

 

左の皿が「干しかたくりの煮物」、右が「ふきのとう塩炒め」です。

かたくりは、春にスミレにも似たきれいな紫色の花をつけます。

山菜の時期にうちでもお出しすることもありますが、

はんなりした味なので、和え物にするよりも

おひたしにして食べることが多いです。ほのかな甘みです。

それを干したものは、こうして煮物にします。

うちではだしも油揚げやかまぼこなども入れずに

醤油とお酒、お砂糖でシンプルに作ります。

日本酒が似合うな〜。

春に収穫して干したものを、収穫がない冬にいただく。

なんという恵みでしょうか。ありがたやありがたや。

ふきのとうも、甘くない味付けで。

苦みがいいのです。ストレート!ふきのとう!という感じです(謎)。

ちょっとずつつまみながら、

こちらも日本酒をやっていただくのにぴったりだと思います。

どちらもしみじみとした味わいです。

 

さて、おやつの時間です。

オーガニックチョコレートたっぷりの、濃厚なブラウニー。

ラムレーズン入り。

ふんわりさっくりのブラウニーもいいけれど

hiroがどっしり濃厚系が好きなので、作るのもやっぱりそうなります。

イベントでも販売しますのでお楽しみに(はあと)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 14:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
2月も半分

 

いえね、昔の話なんですけどね、

・・・まあ、こうみえても、一応、勇者をやってましてね。

そんときに受けた、呪いの後遺症がね、いまだにね、

発症しちゃうんですよね。

ええ、そうです。「ブログが書けない呪い」です。(うそ)

 

そんなわけで、(どんなわけで)

1月が去り2月に入り、立春も過ぎてバレンタインも終わり。

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

常連さんから、おみやげをいただきました。

前回同じものをいただいたときに

この本格カレースナックをごはんのおかずにするという、

まさにタブーに挑戦したダンスィーが大変喜んでおりました^^。

そして、まさに横綱の黒こしょうあられも、おいしくいただきました。

家族で楽しませていただきました。

いつもありがとうございます^^。

 

別の方から。

年明けて最初の来店ということで、お年賀を。

hiroもそんな恰好のいいことができるようになりたい・・・。

とても素材にこだわった、六本木のお店のケーキ。

「芋?芋なのね?いも?」っていうくらい(?)蜜芋たっぷりで。

とてもおいしくて、はじめてのお味でした。

hiroもこんなのも作ってみたいなって、勉強にもなりました。

いつもありがとうございます。

 

2月に入って、また別の常連さんがご来店くださって。

落合の店にも何年も通ってくださった方なんですけども、

この春から遠い地方に転勤が決まったとかで。

なんかもう、それを聞いたらhiro、胸がいっぱいになってしまって。

溢れるものをがまんできなくて、

お客様の前で泣いてしまった。ず、ずびばぜん。

 

ってゆーか、先に落合から離れたのはこちらなんですけどね、

だけど小岩まで、もちろん以前のような頻度ということはないけれど

通ってくださって。

前の店のお近くに住んでいらして、春からは

あそこにいらっしゃらないんだなあ、なんて思ったらもう。

東京には子供さんもいらっしゃるので、

遊びに来た時には(カゼトソラに)寄るよ〜と言ってくださって。

ありがとうございます。

 

hiroの胸にこみ上げたのは、

「お世話になったなあ・・・」っていう、感謝の思いのみでした。

お体、大事にしていただきたいです。

素敵なご縁をいただきました。

これからも、そのご縁が続きますようにと祈って。

 

春ですからね、別れもあれば、出会いも。

みなさまに、素敵なご縁がありますように。

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 13:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
お菓子完売しました

ありがとうございました^^。

| つぶやき | 09:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
今週、お菓子を販売します

こんばんはー。

今週末、お菓子を販売します。

さきほど写真を撮りました。

 

○バスクチーズケーキ 

今回は15cmサイズを6カットして、1カット500円です。

上面の香ばしさが、濃厚でクリーミーなフィリングを引き立てます。

ニュージーランドで放牧された牛のミルクで作ったクリームチーズ・

純生クリーム・自然卵・洗双糖・北海道産小麦粉

 

○くるみのタルト

18cmサイズを10カットして、1カット500円です。

ナッツたーっぷりの贅沢なタルト。手で持ってがぶりとどうぞ。

国産自生(野生)の樫胡桃と鬼胡桃・カリフォルニアのオーガニックアーモンド・

九州産無農薬小麦粉(農林61号)・北海道産小麦粉・発酵バター・洗双糖・

自然卵・純生クリーム・国産はちみつ・国産蕎麦の花のはちみつ・ラム酒・

有機栽培片栗粉

 

○ロシアンティーケイク(写真左)

2個入りひと袋 200円

バターとナッツがたっぷり入った、ホロホロザクザクのクッキーです。

九州産無農薬小麦粉(農林61号)・北海道産小麦粉・発酵バター・

国産自生(野生)の樫胡桃と鬼胡桃・カリフォルニアのオーガニックアーモンド・

洗双糖・塩

 

○プレーンスコーン(写真右)

2個入りひと袋 230円

ちょっと小さめ。口どけのよいスコーンです。

九州産無農薬小麦粉(農林61号)・北海道産小麦粉・発酵バター・

純生クリーム・放牧牛のミルク・洗双糖・塩

 

どのお菓子も保存のための加工はしておりませんので、

購入後はお早めにお召し上がりください。

 

今回の販売は引取りのみです。

前もって、メールかお電話でお問い合わせください。

お食事のお客様の分と予約の分がありますので、

ご希望の数を用意できない場合がございます。

あらかじめご了承ください。

 

ときどき、こんな感じで販売することもあると思います。

ご要望などございましたら、ぜひお寄せください。

バスクのチーズケーキは、ホールでのご注文も承っております。

 

ご利用をお待ちしております^^。

 

 

 

 

 

 

 

| つぶやき | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
おかげさまで一年です。
ずっと書こうと思いながらも、いつのまにか3月になってしまったのですが
2月で開店から一年を迎えることができました。
営業していたのかしていなかったのか、わからないような一年でしたが
いま、なんとかこうして生かしていただいてまして、
おかげさまです。どうもありがとうございます。
これからのこともまた、店主もいろいろ考えているようです。
みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばっていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて。
店主が石臼で何かはじめたなーと思っていたら。

小麦でした。
蕎麦じゃないんかいっ!とツッコミを入れたいところですが。
信州産の「ゆめかおり」という品種。
普通、小麦を製粉するのは大手の大掛かりな設備がないと
なかなかタイヘンらしいのですが、
この小麦は自家製粉向きに表面を少し削ってあるのだそうです。
以前、といっても何年も前ですが、
うちの石臼で普通の小麦を挽いてみたことがあるのですが、
そのときはうまくいかなかったそうです。
手順が少しあるようですが、今回の小麦は無事に製粉できました。


ホシノ天然酵母でパンになりました。少し茶色がかってます。
自家製粉のパンなんて、パン屋さんでも珍しい。
しかし、焼けるまでに20時間以上もかかってるのに
食べるときは一瞬です。イリュージョンです。(笑)

小麦の自家製粉・・・。パンも、ラーメンも作れます。
カゼトソラはいったいどこへ行くのでしょうか(苦笑)。

それから、
店主がfacebookに書いてましたけども、
和歌山から無農薬無肥料の清美オレンジが届いたので
hiroもさっそく。

皮も薄いし苦味もさほどなかったので、白いワタの部分を取ったりせず、
実のままザクザク刻んでマーマレードにしてみました。
甘みと酸味がはっきりしてます。おいしい〜。
これで何かデザート作りたいな〜。



 
| つぶやき | 15:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
窓の桟劇場

facebookページにも書かせていただいたんですが。
窓の桟のなかまたち、他にもいるんですよ〜。

招き猫。


こ、コワイ・・・?
ドクロのろうそくですが、芯の部分が髪の毛のようです。(笑)


ちなみにfacebookの写真のひとたち。
金魚ちゃんと、あかべこさんです。


店主もfbにアップしてましたが、
青森から無農薬紅玉が届きました。りんごの木箱で。
おいしい〜!さすが紅玉、目が覚めるくらいに酸っぱくて甘いです。
季節の味ですね。
さっそくうちのおやつに焼きっぱなしのケーキにしてみましたが、
焼きこむと、この酸っぱすぎるくらいの酸っぱさが
ほどよくパンチの効いたりんごらしい風味を出して、とてもいい感じです。
カゼトソラでは、りんごのホットケーキ、それから
たまにタルトタタンでお出ししようと思っています。

金曜日に届いてすぐに店主がfbに書いて、それを
見てくださった土曜日のお客様に「りんごのデザートはないの?」と聞かれて
今日届いたばかりで準備が・・・なんて言ってしまいましたが
あとになって「あれ?届いたの昨日じゃん」と。ボケててすみません。(汗)
そんなのお客様は気になどしてらっしゃらないと思うんですが
hiroが気になっちゃったのでここで謝ってみたりして・・・



********************************************
2015年11月08日(日)AKIRAのライブ!
詳細はカゼトソラのホームページ
http://men-yu.peewee.jp/ 「イベント」からどうぞ
※懇親食事会付きは満席となりました。
********************************************
 
| つぶやき | 12:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
えぐえぐ(ノД`)・゜・。

********************************************
2015年11月08日(日)AKIRAのライブ!
詳細はカゼトソラのホームページ
http://men-yu.peewee.jp/ 「イベント」からどうぞ
※懇親食事会付きは満席となりました。
このブログのAKIRAライブのオススメ記事もぜひ(2015/09/13)。
********************************************

Facebookページの早速の応援、本当にありがとうございます。
泣けてきます。えぐえぐ(ノД`)・゜・。
なんだかまだよくシステムがわからず、あまりいじれていませんが
(さっき出してた画面に戻れないとか、すごく初歩的な?(汗))
がんばっていきますので、どうかたまにのぞいてやってください。
facebookやられてない方にも見ていただける方法があるみたいなので
よかったらみてみてください!

落合からの常連さんが、そば屋でなく、しかもかなり遠く離れてしまったにも関わらず
お越しくださること。
いらしてくださったお客様方が「来てよかった」「また来るよ」と
お帰りくださること。
それからたぶん、形に見える見えないに関わらず
がんばって欲しいなと思ってくださってる方がたくさんいらっしゃるだろうなと
hiro自身が思えること。
こんな風に、いろいろな形で応援していただけていること。
すごく励みになります。本当にありがとうございます。えぐえぐ(ノД`)・゜・。


ご近所さんから銀杏をいただきました。
近所の大きな公園で毎年拾われるのだそう。
実の処理もちゃんとしてくださって。
「来年は一緒に取りに行きましょうよ」とお誘いを・・・。
来年か・・・どうしてるんでしょうか(苦笑)。

他のご近所さんにも
hiroの田舎と息子さんのお嫁さんの田舎が同郷だと知って、ご縁を感じると
ご自分の庭でなった果物のおすそ分けをいただいたりと

なんだか、いろんな方に気にかけていただいています。
ありがたいことです。えぐえぐ(ノД`)・゜・。


常連さんからお土産を頂戴しました。
和三盆の干菓子。かわいー。うれしいー。それから

ゴールデンエディンバラという新潟の古式製法の地ビール。
以前からおいしいとお話だけうかがっていて
東京で買える店がなくなってしまったとおっしゃっていたのですが
今回、1本お土産に頂戴しました。さっそく開けて。
「おいしい!」
香りよく、キレがあるけどコクもある。アルコール7度。
お酒は味見以外はもう飲まなくなったhiroたちですが
とてもおいしいビールとの出会いでした。
いつもありがとうございます!

みなさまいろいろと、本当にありがとうございます。えぐえぐ(ノД`)・゜・。






 
| つぶやき | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
Facebookページ、はじめました。

********************************************
2015年11月08日(日)AKIRAのライブ!
詳細はカゼトソラのホームページ
http://men-yu.peewee.jp/ 「イベント」からどうぞ
※懇親食事会付きは満席となりました。
このブログのAKIRAライブのオススメ記事もぜひ(2015/09/13)。
********************************************



雑貨屋を営む友人が、やったらいいよーと勧めてくれたので
作ってみました。

もー、何がなんだかさっぱりわからなくて
一度ほとんどできたものを削除して最初から作り直したり
さっき見ていた画面をどうやって出したのかわからなくなったり悪戦苦闘。
よくみなさん上手にやってらっしゃるもんだなあと感心してしまいました。

何でもそうだけど、その仕組みを理解する作業というのは楽しい。
いろいろやってみるというのは大事ですねー。

だけど、作ったはいいけれど、hiroはブログを書いているし
どうやって両方運用していくんだろう?という疑問が。
勧めてくれた友人は、
ブログを更新したのをFacebookでお知らせすればいいんだよーと言っていたけれど
そのお知らせはさせてもらうとして、それだけじゃなくて
もっとなにかこう、楽しんでもらえるようなことができればなあと。
ただ、Facebookやっていらっしゃらない方も多いと思いますし、
いろいろと、hiroも試行錯誤していきます。なんでもやってみよー。

というわけで。

ホームページの「ブログ」から、ブログとFacebookに飛べるようにしました。

↓アドレスは↓
https://www.facebook.com/koiwakazetosora
Facebookやっていらっしゃる方もまだの方も
どうか応援してくださーい!!



 
| つぶやき | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
お安くしますよ!!・・・たぶん
だいぶ前に、友人からタレコミがあり
用事ついでに偵察してきて
これはお知らせせねば!と思っていたのに
なんだかすっかり忘れてしまってました。

じゃーん。

遊の跡地が売りに出されてます。
家はまだそのままですが、庭はかなり整地された模様。
なんだかこう、こみ上げるものがあるな〜。

んで、電話してみました(苦笑)。

西落合の物件はおいくらまんえんでございますの?
あら、そうざますか
それは、お勉強していただけるざーますか?
・・・とまあ、hiroがかけたわけじゃないんだけどね。

いちおくろくせんはっぴゃくまんえん

だそうです。
そうそう、ご近所にはチラシも入ったらしい。
まあ、もう少しはお安くしていただける、みたいですけども。
公道から入り込んだ旗状地なので、あの辺の相場からすれば安いみたい。
どーすか、ひとつ。ここはぽーんと。

それから
閉店してしばらくしてまたまたお手紙をいただきました。
前にブログに書いた、お手紙の方をお連れくださっていた常連さんから。

お名前の部分だけ、貼らせていただきました。。。
小さい画像なので、公開するのお許しくださいね〜。。。(汗)

なんとまあ、素晴らしい達筆で、驚いてしまいました。
お若いイケメンの方なのに(なのにってことないか(笑))
このような技を持っていらっしゃるとは。
何者ですか?とうかがいたい気持ちもありますが
それは野暮なこととぐっとこらえて。
心のこもった素敵なお手紙をありがとうございました。
このブログ読んでいただけてたらうれしいのだけど。

さて、次回からはお店作り編でーす。

 
| つぶやき | 10:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE