カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



non title(思い浮かばない・・・)

 

ある日、外から戻った店主が「タコがいる、タコがいる」と言うので

何のことだろう?と思っていたんですが、hiroも外に出てみたら

本当にタコで、びっくり。

あまりのリアルさに、ぅおおぃっ!?と変な声が出てしまいました(笑)。

近所の子供らが、ふざけておいたんだと思うんですが。

もうちょいカワイイのにしてくれー。これは、ビビる(苦笑)。

もうずいぶん経つのに、だれも持っていかないんですけど!

おもしろいので、ずっとそのままにしてありますw。

ご来店の際は、どうかご高覧くださいませ。びっくりなさいませんように!

 

お客様方からいろいろお土産を頂戴しましたー。

いつも、お品物ももちろんですが、そのお心をわけていただけること、

本当にありがたくて励まされます。ありがとうございます。

 

なんと!夕張メロン!

小生、恥ずかしながら、木箱入りのメロンなど初めていただきましたっ!

大きくて重い。。。お持ちくださるだけでも大変だったでしょうに・・・。

食べきれないから、なんて。

そんなときに、私たちのことを思い浮かべてくださるって、

なんてありがたくて幸せなことでしょうか。

香り高くて甘くておいしいメロン、ありがとうございました!

 

木の実とドライフルーツのオリーブオイルコンフィを頂戴しました。

オリーブオイルと木の実はわかるんだけど、ドライフルーツ!

甘いフルーツと、オイルと木の実のコクと辛味の組み合わせが

なんだかおもしろくておいしくて

おすすめの、ヨーグルトに混ぜたりパンに乗せたり、しまいには

そのままダイレクトでパクパクいただいたりして。

おいしくいただきました。ありがとうございました!

 

こちらは、すぐ近くのパン屋、ブライトンさんのパン!こんなにたくさん。

うちがパンスキーなことを、なぜ・・・(笑)

甘いパン、惣菜パン、食パン・・・。なんというスキのない。

決して変わらぬ吸引力で、おいしくいただきました。

ありがとうございました!

 

お客様からではないのだけど、おもしろいものをいただいたので。

ブラッククミンシードオイル、ですって。

なんでも「『死』以外は何でも癒す」「聖なるオイル」といわれているとか。

こんなのを常食されているからあの方は変わらず美しいのだろうか・・・。

どうしよう、hiroもこれ以上美しくなってしまったら・・・

って、みなさーん!笑うところですよーーー!(爆)

使うの楽しみです。ありがとうございます!

 

もう夏だというのに、デザートにくるみのタルトを焼いてしまった。

これをとっても気に入ってくださっているお客様が久しぶりで見えるというので

がんばってしまった。

夏だけど、やっぱりおいしいよなあーなんて一人で味見しながら。

喜んでいただけて、よかった。

涼しくなったら、手創り市にも持って行きたいと思っています。

いまよりさらにおいしくして(当社比w)持って行きますから、お楽しみに!

 

手創り市といえば

6月末の、千駄木養源寺での手創り市も、無事に終了しました。

今回も、ありがとうございました。

「無事に」というにはあまりにも波乱万丈だった感もありますが。

週間予報ではずっと雨で、金曜日くらいまで「中止だろう」と思っていたのですが

金曜の夜に、いきなり晴れマークが付きだしまして。

さすがに中止だろうと思っていても、

もしかしてに備えて少しは仕込んでいたのですが、それでは足りないので

それーっと、そこから必死こいて仕込み。

土曜日も特に予報に変更なく、お菓子も揃えて、では明日・・・と休んだら。

日曜日、起きたら雨が降ってるの!ええーっ?って。

ドキドキしながら運営のHPを開いたら、「開催します」って。

天気予報も、まもなくあがるようなこといってたし、小雨の中、行きましたよー。

だけど、近くの駐車場から会場に向かってる途中に少し強めに降ってきて!

まもなくあがるだろうと思ってたから、

カサも持たずに行ってしまい、濡れながら泣きながら(泣いてない)の到着に。

出展者のみなさんは品物に布とかかけて、雨が過ぎるのを待ってました。

設営してる間に、カサもいらないような感じになってひと安心。

昼前にはだいぶ回復して、午後には晴れ。

お隣になった、出店常連さんに聞いたら、通常だと朝こんな雨のときは中止だそうで、

今回は異例だよー、だそうでした。

だって、前の晩まで晴れマーク予報でしたからね。運営さんも、悩まれたでしょうね。

帰る時に、「今日は出店してくださってありがとうございました」なんて。

とんでもない、こちらが「開催してくださってありがとうございました!」です。

朝、到着した時、受付の方が「おやつラボさんはまだですか?」って問い合わせがありましたよと。

私たち、遅いので聞いてくださったんですね。(いつも到着最後ですが(汗))

あとで来てくださいました。

常連さんかな?と思ってたら、なんとはじめての方でした。蕎麦屋も、お菓子も未体験。

どうして気にかけてくださったのかうかがったら、ブログを読んでくださったとか。

ブログ!この!hiroの!魂のッ!ブログぅッ!(謎)

ありがとうございます。お菓子、気に入っていただけてるといいなあ。

 

さて、おやつラボですが、7~9月はお休みです。

ですが、お問い合わせ・ご要望をたくさんいただきましたので、

出張販売はお休みしますが、個別のご注文は7月・9月は通常通り承ります。

もうこの季節は、クッキーなども冷蔵庫で冷やして保存されるのがいいかも。

冷やし焼き菓子も、食感がしまっておいしいですよ。

 

それから、蕎麦屋のカゼトソラは、8月はお休みです。

7月は28日まで、9月は6日からの営業予定です。

みなさまのご来店をおまちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 15:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
グラスフェットバター

facebookページで店主がちらっと書いてましたが、

グラスフェットバターを使い始めました。

 

その名の通り、その牛たちは、自然な牧草だけ食べて育つそうです。

広大な土地で放牧されてストレスのない状態で暮らしているというのもポイントらしい。

普通の牛乳にはほとんど含まれていない、不飽和脂肪酸が多いのだとか。

いろいろと体にいい栄養が含まれているそうですが、それについては

最近話題になってますし、もっと詳しい方がたくさんいらっしゃるので。。。

 

ちょっと写真がよくないですが(汗)、

色が違うのがわかっていただけるかと思います。

右がグラスフェットバター、左がいつも使っている発酵バターです。

グラスフェット、とても黄色いです。

左が白いのではなくて、右が黄色いんですよ。

はじめて見た時は、びっくりしました。

黄色いのは牧草のカロテンによるものなんだって。


最初にこのバターを切っているときに気づいたのだけれど、

脂がさらさらしているんですよ。指についた感じが。

べたつかないの。これは不思議だなあと思いました。

洗いものも、hiroは普段、

バターのついたものなんかは拭き取ってから洗うので、

それほど洗い物であぶらっぽさと格闘することはないのだけれど、

そうはいっても普通のバターだとなかなか落ちないようなそれが、

グラスフェットだとそれほどでもないというか。

・・・通じてるかな?(汗)

 

そういえば、いま、うちのまかないにいただいているイベリコ豚。

イベリコ豚といってもいろいろランクがあるらしく。

放牧されて、どんぐりを食べて暮らしているイベリコ豚は

ベジョータ(スペイン語で「どんぐり」)と呼ばれるそうで、

うちのはまさにそれなのだけど、

このベジョータの脂もさらさらしてるんですよね。

旨味はそれはもうすごいんだけど、あまりべとつかず、

口の中で噛んでると、さらさら溶けてなくなっちゃうんですよね。

 

ちょいと調べてみましたら、

ベジョータも不飽和脂肪酸が多く含まれるとか。

それが関係しているのかな?

放牧でストレスがない(少ない)・自然なもの(牧草・どんぐり)を

食べてるっていうところがキモなんですかねー。
 

ちょっと(大幅に?)話がずれちゃいましたが、

グラスフェットバターの味わいは、

思ったよりも、あっさりしているなというのが第一印象でした。

おいしいですよ。

香りが強いとか、うまみが強いとか、そういうのではないのだけれど、

気が付くと手が伸びてるんですよ!

店主が作ったパンの前に、発酵バターとグラスフェットバターと並べて。

最初は「発酵バターはやっぱいい香りだねー」なんて言いながら

食べてたんですけど、だんだんとグラスフェットが多くなって、

しまいにはグラスフェットばかり減っている、という。

いまでは店主はすっかりグラスフェットしか使わなくなってしまいました。

いくらでも食べられるというか、飽きないというか。

 

それでやっぱりhiroが何をするかというと、そりゃあお菓子です。

バターを味わう、ショートブレッド!

左がいつもの発酵バター、右がグラスフェットです。

やっぱり色が違うのでわかります。

うーん、どちらもおいしい。

発酵バターはもう、香りが。ザ・ショートブレッドです。

グラスフェットは、香りは発酵バターほどではありませんが、

やさしい味わいです。

そして、どちらも捨てがたいけど、イメージとしてはやっぱ、

発酵バターかな・・・と。

他のお菓子も、これからいろいろ作ってみないとわかりませんが、

hiro的には、いままでどおり、発酵バターを中心にして、

ところどころでグラスフェットを使っていくイメージか、と

最初は思ってたんですが・・・ですが・・・

 

だけど、せっかくのカゼトソラ。

野菜で言えば、店主が有機や無農薬やらのみならず、

できる限り雄性不稔のことまで気にかけて食材を扱っているのだから、

ご縁があって手に入った、

自然な環境で自然な食べ物を食べて暮らしている牛たちのバターを

hiroのお菓子でもメインに据えるのは至極道理にかなっているかなあと。

まあこれは、店主が提案してくれたことなんですけどね。

グラスフェットをメインのバターにやっていってみたらどうかな?と。

はじめはうーん?と思ったけれど、考えているうちにそれもそうかと。

 

レシピを工夫して、グラスフェットのよさをぐっと生かせるようにして

みなさんにお出しできるようにしたいと思います。

とはいえ発酵バターの香りも好きなので、うまく使っていけたら。

そんな大それたことはいわないけれど、

ひとがやってない、ニッチなところいけたらおもしろいですね。

 

 

 

| カゼトソラ | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
お蔵入りになったハナシ

元気ですかーーーーーっ!

 

しばらく書いていないと、書きたいことや画像がたまってしまって

何から書いていいのかわからなくなります。

 

というわけで今回は。(どんなわけで)

夏休みの間に、カゼトソラがテレビに出はぐった話でもしますかね?

 

山にまつわる3人の方の活動を紹介する、

NHKBSの90分の「山の日」スペシャル番組で、

うちで山菜をいただいている、出羽三山の山伏である成瀬さんが

そのうちのお一人だったんです。

テレビ放送は8月だったんですが、

山菜の時期(6月)にうちでその山菜を調理しているところと、

できたお料理を撮影したのです。

お店の名前などは出ないということでしたけどね。

ただ、放送直前まで、それが使われるかどうかはわからないということで。

 

で、放送当日の朝。電話がかかってきました。使われませんでした。

カメラマンさんご自身が、とてもいいものができたのでぜひ使いたかったのです、と、

放送するように戦ってくださったんだそうですが、残念でした。

 

よかったです、みなさんに宣伝しなくて(苦笑)。

 

せっかくなので、放送当日、観ました。

山伏さんが山菜を収穫する姿もみたかったので。

 

テレビの映像をカメラで撮って、ブログに書こうかと思ったのですが、

著作権のこととかあるかなーということで、hiroが描いてみました。

さあ、まずはイメージしましょう・・命が芽吹く、緑の春の山の中を・・・(笑)

山に入り、山の恵みをいただく前に、山の神様に祈りをささげる。

すんごい急斜面をよじ登り、目当ての山菜を収穫します。

 

いつも、ありがたいなあと思ってはいましたが、

実際に山に入っている様子をみて、より一層、

すごいものをいただいているんだなあと

感謝の気持ちが込みあげてきました。ありがたいことです。

こういうのを見せてもらうと、食べるものというのは本当に、

天から与えられたものなんだなあと、それに向き合うことを考えさせられます。

 

番組自体は、人気レゲエグループ「湘南乃風」の若旦那さんが

成瀬さんと一緒に山に入り、自分自身の内側を見つめなおす・・・

というようなしつらえでした。

 

若旦那さんの目には全部同じ草にみえるけど、成瀬さんには

収穫する山菜がぱっとわかるそうです。

最後に、収穫した山菜を山の中で調理して二人で食べる場面があったんですけど

茹でて、切って、たしかナムルだったような・・・?

一見すると、男二人でまさにただの草をムシャムシャ食べているような感じで(爆)、

もう少し色気を出すことはできなかったんだろうか・・・と

俗世に生きるhiroなどは俗なことを考えたりしたわけだけど(苦笑)、

まあ山菜だって、よく考えてみれば、って、考えなくても「草」だし(^^;)

それもまた、ワイルドでいいよね!!とも思うわけで。とりとめない。

 

hiroのこの解説じゃ、わかんねー!とは思いますけども(汗)、

なんだかいい番組でした。

本で言えば、読後感が爽やかだとでもいいましょうか。

 

これに限らずなんですが、自然とともに生きる人たちを見ていると、

人としてのありようとか、生き方とか、いろいろ

胸に去来するものがあるんですよねえ・・・。

 

 

| カゼトソラ | 13:17 | comments(2) | trackbacks(0) |
今年も夏休みをいただきます

さてさて、珍しく連日の投稿です。夏休み効果か。(苦笑)

 

ではさっそく。

 

8月は30日(水)までお休みをいただきます。

31日(木)より営業いたします。

 

・・・何がさっそくだかよくわかりませんが。

みなさまのご来店をお待ちしております。

 

7月の下旬に、柴又で花火大会があったんです。

月曜日だったので、うちはお休み。

近所のスーパーの屋上駐車場からよく見えました。

こんなところで見られるとは。会場まで直線距離で2キロくらい。

買い物客のみなさん、足を止めて見物してらっしゃいました。

花火はいいなあー。ずっと見ていられる。見ていたい。

だけど大小二人のダンスィーがさっさと飽きたので、とっとと撤収。ちっ。

 

さて、次。

自分が住んでいる地域がテレビに出るとなると

ちょっと気になってチェックしてしまうのですが、

JR小岩駅の南側の商店街による

「小岩名物・現金つかみどり」が

有名なんだそうですよ。小岩に来て3年経つけど全く知りませんでした。

一年に2回(夏と暮れ?)あるらしい。

 

それでチケットゲットしました(笑)。ミーハーだなあ(苦笑)。

書いていいのかわからないけど、お店で多めにサービスしてくれたりして

抽選券、6枚ゲットです。

しかし、ここからまたハードルがありまして。

「つかみ取り券」ではないのです。「抽選券」なの。

この抽選に当たらないと、つかみ取りできないの。

そして楽しみにしていたダンスィーが6回ガラガラを回しましたが、

結果・・・全敗です!!ティッシュ6個。

事前に、彼に「当たらなくても怒らないでよ?」と言った時には

「やだなあ、オレだってそんなのわかってるよ〜」なんて

にこにこしてたのに、やっぱり全敗後はぷりぷり怒ってました(苦笑)。

一回くらい、つかみ取りしたかったよね〜。残念でした。

以上、巷で話題の小岩名物体験レポでした。

・・・って、やってないんだからレポになってないんだけどね!(爆)。

 

マスコバド糖のショートブレッド。デザート盛り合わせのひと品に。

店主が

いつも、文句つけようと思って食べてるんだけど、これはつけられないな〜、と。

 

いつも文句つけようと思って食べてるんかい!!

 

思わずツッコミ入れましたがな。

 

そりゃあそうだろう?向上心だよ、向上心。

もっといいもの作ろう、いいもの作ろうと、おまえだって思ってるだろう?

 

そりゃあ、おっしゃるとおりですが。

自分がつくるものに対しても、そうだそうです。

まあ、表現の仕方の問題ですね(^^;)。

伝え方が9割。(どっかで聞いた)

 

文句つけられないってことで、OKですね。OK牧場。

hiro的にはもう少しこうしたいな、こうしてみては?というのがあるので

もっとおいしくなりますよー。(だといいな)

お楽しみに。

 

常連さんから、おみやげ。かわいいーー。いい色使い。

自作の手編みのバッグなんかもお持ちで、ほんとに上手。

かわいかったから、おすそわけ・・・嬉しい。

気にかけてくださり、ありがとうございます。

お菓子のラッピングに使わせていただきますね。

どうもありがとうございます。

 

ではでは今日はこんなところで。

みなさま、おからだ大事に、よい夏をお過ごしくださいませ。

 

 

 

 

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| カゼトソラ | 12:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
最終日、貸切で使っていただきました

いつもありがとうございます。

おかげさまで7月の営業も無事に終了しました。

 

最終日の29日(土)は、貸切で使っていただきました。

またこれがおもしろい集いだったのです。なので

それをhiroが少しばかりレポートさせていただこうかと。

 

ちょっと話はさかのぼりますが、

↓今年の初夏に、うちをこのようなイベント↓で使ってくださって。

↑これ、わかりますかね?

うちの店内なんですよ。部屋の写真に合成してるの。すごーい。

「艦これ」とは?大変人気だそうなのでご存知の方も多いかと。

そちらはググっていただければ。

で、その幹事さんが、今度はうちで宴会をしたいと言ってくださって。

 

コスプレ撮影会&宴会

 

読書会ではみなさん通常運転のコスプレなしでした。

今回はそりゃあもう、アガるでしょ(hiro@嫌いじゃない)。

オラ、わくわくしてきたぞ!

着替えや小道具の入ったスーツケースを手に、続々と。

艦娘と提督のみなさん!

 

はじまりました、もりあがりました。

衣装も化粧も小道具もそして心も?

大変に凝っていてよくできていて、見ているこちらも楽しく。

 

参加された方のTwitterの投稿にリンクさせていただいてます。

きれいに撮れてるー。うちの照明のもとでこれだけきれいに写すとは。。。

↓プロですな・・・。↓

https://twitter.com/endymion1006/status/891388913058668545

↓こちらは店主が鰹の藁焼きをしているところがとてもよく映っているので↓

https://twitter.com/syobo_sigsigu/status/891257595972820993

 

お仕事のお手伝いをお願いしたNちゃんとKさんが

「こういう世界があるんですね~」「新しい世界をみました」と(笑)。

 

みなさんフレンドリーで、気遣いがあって、礼儀正しくて。

やさしい世界がここにあるなあ、と思いました^^。

 

うちもちょっとばかり、盛り上がっていただきたいとがんばってみました。

デザートのキャラメルクリームのアイスと

バスクのチーズケーキにちょっとプラスして

ちょっと顔がわかりづらいですけど、

艦これのキャラクター「連装砲ちゃん」クッキーを。

みなさん楽しんでくださって、よかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 13:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
暑いです

もー、ほんとに暑くなっちゃって!

コールドテーブルと冷蔵庫、そしてガスコンロの熱で、厨房がすごいです。

さらにここに、焼き菓子やらでオーブンなど使うと、それはもう。

だけど大丈夫。客室は涼しいですよー^^。

 

自家製酵母でパンを焼くんですが、

寒い時期は仕込んでから焼きあがるまでに24時間以上かかっていたのが

最近はすごいです。昼過ぎから、うーんそれはちょっと言い過ぎか、

昼前から仕込み始めて夜には食べられる、それくらい温かいです。

ぐんぐん発酵します。

 

ちょっと時間がたってしまいましたが

お客さまから、自家製の三五八漬けのもとをいただきましたー。

麹漬けの床です。おいしいですよねー。

野菜だけでなく、お魚もお肉も漬けられるらしい。たのしみー。

手間がかかっているでしょうに、素敵なお土産をありがとうございました。

 

香港土産をいただきました!クッキー。さくさくー。

マカオって、MACAUって書くんですねー。

いつもありがとうございます。

 

鍋でコトコトくつくつ、ソースの仕込み。

煮干し出汁のトマトソースにアンチョビソース。

 

いんげんと茎ブロッコリーの筋取り。

 

アイスクリームの仕込み。

キャラメルクリームと、オーガニックラズベリー。

厨房が暑いので、とにかくアイスの仕込みは緊迫します。

手際よくスピーディーに、がーっとやって、わーっとやって、

それーっと冷凍庫にしまいます。

 

 

 

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長珍 純米吟醸生原酒が帰ってきました。

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| カゼトソラ | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつラボのfacebookページやってます

 

常連さんからお土産をいただきました。それぞれ別々の方から。

本当にありがとうございます^^。

 

NOAKEさんはほんとにこう、センスがいいんですよねえーーーー。

箱だって、写真じゃわからないけど素敵なエンボス加工がしてあって。

このままhiroの菓子でも詰めて売ってみたくなります。

お菓子は麦粉がしサブレ。これははじめて食べました。

縁起物をかたどった、幸福のお守りサブレですって。おいしい。

うーん、ほんっと、何かと勉強になるなあーーーー。

まいっちんぐ。

 

えーなにコレ。水でふくらむスポンジですって。

好きなタッチですー。いい顔してるー。色合いも好き。

だけどあんまりかわいくて、もったいなくて使えない。汚したくない。

だけど使わないともったいない。

どうすれば?

 

職人さんのパン!たくさん!わーい。

ドライフルーツがめっちゃたくさん入ってるハードなパンなど。

いただくときに断面とかと一緒に写真を撮ろうと思ったのだけど、

なんだか予感がしたので、すぐに袋に入ったままパチリ。

案の定!気づいたら消えてました!イリュージョン再び!

それくらい、とてもおいしかったです。

先に撮っておいてよかったー。

 

みなさま、本当にありがとうございます。いつもいつも、感謝です。

 

山菜の時期も終了しました。

今年もたくさんの方に楽しんでいただきました。

ご来店、本当にありがとうございました。

 

山菜が終わり、夏野菜が入ってきました。

店主が書いているfacebookページと同じ写真ですが。

通年あるものもありますけども。

なすやズッキーニ、ししとうが入ってくるとやっぱり

夏が来たんだなーと思いますね。

写真はないですが、じゃこのごま油サラダも帰ってきました。

 

ある日のデザート盛り合わせ。

デザートやお菓子のことは、

カゼトソラおやつラボのfacebookページで詳しく書いてます。

というか、書き始めましたー。

カゼトソラのfacebookページとブログで

お菓子のことばかり書いてるのも申し訳ないので

そちらで書くことにしました。

↑↑みてねーーー!↑↑(番宣風に)

 

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 15:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
写真が消えました

なんちゅーこっちゃ!ですよ。

 

スマホが壊れました。

 

たいしたデータもないから・・・と思っていたら、

ブログに書こうと思っていた写真が取り出せないことに気づきました。

最近のお料理やお菓子とか・・・。

ガーン。

お客さまからいただいたお土産の写真とか・・・。

ゴーン。

先日のお菓子教室のパティシェの小倉さんの手元の動きを映した動画とか・・・。

ギーン。(謎)

 

 

お客さまからお土産をいただきました。

よそからこっそりもらってきた画像でスミマセン(汗)。

 

シュクリムシュクリのシュークリーム。

とてもおいしくいただきました。いつもありがとうございます。

シュークリーム大好きー。

何が好き?って言われたら3本の指には入るわー。

うちのシュークリームもおいしいですよー、

みなさんにもぜひ召し上がっていただきたいなー。お出ししたいなー。

 

Fikaのクッキー。

えーなにこれー。まずは箱にやられてしまいましたわー。はぅっ。

ま、まさか、hiroが箱好きと知っての・・・?(違)

中身も材料がシンプルでおいしいクッキー。

こういうの作ってみたいなー。ありがとうございます。^^

 

そしてCAFÉ巖手屋(いわてや)さんの、チョコ南部グラノーラ。

南部せんべいとグラノーラをチョコでまとめてあるのです。

ドライフルーツがたくさん入っていてフルーティーでおいしい。

この会社は攻めてていいですねー。

またこれもあっという間に・・・。イリュージョンです。

いつも楽しくておいしいものをありがとうございます^^。

 

なんかいつもいつも、いろんなお客様にいろいろよくしていただいて。

みなさんに、どうやってお返ししたらいいものかと、いつも思っています。

いい時間を過ごしてもらえるように精進します。

みなさま、いつも本当にありがとうございます。

 

 

なんか、他にもいろいろ書こうと思ってたはずなんだけど

写真がないからわかんなくなっちゃったー。てへ。

 

・・・。

 

写真のせいにするなーーーーー!!(爆)

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 23:26 | comments(1) | trackbacks(0) |
カゼトソラ、外に出る

 

 

今回のタイトルは、Sさん命名。

「ブログのタイトル、決まりですね!」

 

ニンニキニキニキ(年がバレる)西へ。

東の小岩から西の表参道・雑司ヶ谷に出かけてきましたよー。

 

3日のカゼトソラ祭り・AKIRAライブ、5日の表参道でのオープンカフェ、

7日の雑司ヶ谷手創り市と、このGWはお菓子作り週間でした。

 

バスクのチーズケーキ・hiroの定番、スコーン・

たーっぷりナッツと発酵バターのクッキー、ロシアンティーケイク・

ラムレーズンのブラウニー

 

寝る間も惜しんで、というよりも、寝る間を削るしかない、という。

睡眠時間1時間とか、3時間とか。寝てるじゃんってツッコミはなしで(汗)。

一日おきにイベントがあるので、ひたすら仕込み〜包装。

これが二日おきだとまた違うんだけど、

焼いてから冷めるまでの時間もあるので、いっぱいいっぱい。

いままでにも、こんなに作ったことはなかったなあ。

特に、最後の7日に向けた6日の作業は、それはもう時間に追われまくりで。

他のお店のみなさん、よくやっていらっしゃるものだと感心しまくり。

これは夜通し泣きながらやる、だなあ・・・と覚悟していたところに。

何年も不思議なご縁でつながっている、お客様でもあり大切な友人でもある

近くに住むKさんPちゃん夫妻が、手伝いに駆けつけてくれたのですぅ!

普段は超多忙なお二人なのですが、Pちゃんはちょうどお休み中、

Kさんもお仕事のあとお疲れなのに来てくださって。光輝いて見えましたよ!

・・・アナタガタハ、カミサマノミツカイデスカ?

シール貼りやらリボンかけやらチラシのカットやら何やらかにやら、

手際よくパッパッパッと。二人とも、仕事はやっ。

↓おやつラボと成分表示のシール。

これが、どれだけありがたかったか!

お二人のおかげで朝まで間に合いました。

自分たちだけだったら、どうなっていたことやら・・・。

本当にありがとうございました!

雑司ヶ谷にも、お出かけの途中に立ち寄ってくださって。

オーラが輝いていましたんで、遠くからわかりましたよー(笑)。

いつもいつもお助けてくださり、ありがとうございます。

 

7日の手創り市は、4月の中ごろに申し込み締切日があったんですよ。

GWにはすでに二つ、お菓子を作るイベントが決まっていたので

hiro的には腰が引けていたんですよね。

だけど前々から

お菓子の販売に関して、少しずつ広げていこうと思っていたのもあって、

店主が背中を押してくれた、ってゆーか

ガケから突き落としてくれたっていうーか(ライオンの子!?)、

いつやるの?今でしょ!?(とは言ってないけど)

今やらなかったらあんた絶対にやらないよ、

やってみれということで、申し込んだら選考に通ったという。

けっこう倍率も高いらしくて

「選考に落ちたらいいな・・・」なんて、ちらっとでもみじんにも

思わなかったかというとそういうわけでもあるようなないような(どっち)。

5月7日開催なのに、選考の発表が4月26日と、

精神的にはなかなかタイトでしたが

出店者発表の欄に「カゼトソラおやつラボ」の名前をみたときは

そうか、決まったか。流れだな、ありがたいことだなあと。

ちょっと大げさですね(苦笑)。

 

まあ、これまでも、うちの店やイベント等で販売してきたし、

今回の5日のオープンカフェも、出張販売ということだけど

私たちの「食」に対する思い等をよく理解していただいている

という背景みたいなものもあったわけですよ。その中で、

このはじめての手創り市というのは言ってしまえばアウェイとでも言うのか。

市に来てくださったSさんが、うちが外に出てるのを

「他流試合ですね!」とうまいこと言ってくださってましたねー。

そういうところでどれくらいの方が手に取ってくださるんだろうかと

多少の不安もありましたが、

おかげさまで、完全完売、とはいきませんでしたが

ほとんど完売(ちょっと日本語的に?)でした。

書いてなかったけど、3日も5日も同様に。

みなさま本当にありがとうございました。


叱咤激励しながら付き合ってくれた、店主にも感謝です。

 

他の方からも「寝てないようには思えない」というように言われてたし

自分でも不思議なくらいに疲れてないような気がしてたんですけども

(何か脳内物質が出てた?(笑))

7日が終わってからの数日、眠くて仕方がなかったの(苦笑)。

何が起きたんだ?って思うくらい、いっくらでも寝られるの(笑)。

 

まあ、いろいろはじめての経験でしたのでね。

なんでもやってみるもんですね。

反省も課題もいろいろ出てきました。

今後は、それほど大ごとにならずにいけるのではないでしょうか。(あくまで希望)

いけるといいなあ。いけるかもしれない。もしかしたらいける(ヤメレ)

 

しかし、hiroのお菓子って、自分で思うに地味なんですよねー。

今回の市も、他のお店のお菓子はなんかこう華やかでかわいらしくて

キラキラして見えましたよ(苦笑)。

だけど、どこの馬の骨かもわからない(謎)hiroの菓子を、一度買ってくださった方が

「食べておいしかったから!」と再度来てくださるというのが何件かあったり、

試食して買ってくださった方が「お店はどこ?行くわ」

また別の方が、別の方に「おいしいですよ!」とすすめてくださったり、

そんな場面を見せてもらって、

もちろん、皆さんがみなさん気に入ってくださるわけでないのは十分承知ですが

hiroの菓子は(菓子に限らず、お店の惣菜もですね)、

素材を大事にすること、その良さを引き出すこと、

それをまごころを込めて作って、お渡しする。

方向はこれでいいんだな。と思えたことが、とても大きな収穫でした。

もちろん、これからも

キラキラしてるものもそうでないものもいろいろ作って

淘汰されていく、っていう道をたどるわけですけどね。

店主のキビシイ審査とともに(苦笑)。

 

 

 

 

| カゼトソラ | 02:53 | comments(2) | trackbacks(0) |
ゴールデンウィークダイジェスト

いやーしかし今年のゴールデンウィークは、

近年まれにみる「仕事をしたGW」でした!

 

4月30日(日)は、カゼトソラにて森林浴音泉ライブ!

とっても素敵なライブでした。

主催の、人間まるごとケアする

表参道「ウェル・カウンセリング・ルーム」のヒロミさんが、

たくさんの技術の中から今回は呼吸法とアロマを使い、

びん笛のLaマーズとティジュリドゥのクッシーさんとのコラボ。

森林浴と瓶笛にティジュリドゥって、どうやって融合させるんだろ?と

hiroは始まるまで不思議に思っていましたが、さすがプロ集団。

体験参加型ライブ。

お客様を楽しませる仕掛けは十分用意されていたのでした。

カゼトソラ今季初、山菜の入ったコースでお食事もしていただきました。

 

そして5月3日(水・祝)はカゼトソラ祭り&AKIRAライブ。

よろず市はヒーリング祭りでした。

チラシに掲載以外に、イルカマルのカードリーディングや

はんこやまなちゃんの実演販売などもあったりして盛りだくさん。

カゼトソラの無農薬米のシャケおにぎりも大好評。

そしてライブは今回も盛り上がりましたよー。

我々一家も、いっちょかましてやりましたが

そんなライブの様子は、よかったらAKIRAさんのブログをどうぞ。

説明すると長いのではしょるけど

AKIRAさんによれば、死者がライブに訪れると、ギターの絃が切れるらしい。

最愛の奥さまを最近亡くされたAさんが参加されていたのだけど

今回も、ブチンと。奥さま、来てるねって。
hiroがそのギターの切れた絃持ってるんだけど、

おー、これはAKIRAのファンに売り付けたらボロ儲けでんがな、ゲヘヘ

などと不埒なことをみじんでも頭をよぎったhiroの下衆さを恥じたね!(爆)

もちろん、そんなことしないんだけどさ(ほんとか)。

欲しい人がいたら、あげたらいいかなとは思ってたけど。いればね。

そんな話聞いちゃったら(ってゆーか、前に聞いたのすっかり忘れてたんだけど)、

今度またAさんに会ったら、差し上げようかなって。いらなきゃそれはそれでね。

 

さらに5月5日(金・祝)は前述の「ウェル・カウンセリング・ルーム」にて。

これもまた盛り上がりましたねー。

主催のヒロミさんのクラニオセイクルセラピー体験あり、

カゼトソラ店主の玉子焼き・本格酢飯・紅玉のホットケーキの講習会、

カゼトソラの有機栽培みかんの生ジュースと

うちでしか飲めない日本酒、玉桜の生酒の試飲あり。

そして、こちらのカウンセリングルームとベランダからの

眺望が素晴らしくてそれはもう。

夕日の美しいこと、黄昏時の紫から群青の空も存分に堪能し、

そして夜の帳がおりると都会のビルの夜景が輝き・・・と

思わずそれを背に愛の告白でもしてみようか?とでもなりそうな。

そんな素敵な広いベランダで

最後は手巻き寿司パーティーと、ほんっとに盛りだくさんでした。

ベランダばっか褒めてしまいましたけど(苦笑)、

こちらの主催のヒロミさんが本当に素敵な方なんですよ。

話したら、好きになっちゃいますよ、きっと。

セラピストの方々っていうのは、

常日頃からひとの助けになりたいと思っているから

そのきもちがひとを惹きつけるんだろうなあ。

ヒロミさん、個人のみならず、企業向けのセラピーもされてます。

ちょっと思うところがあったら、お話されてみてはいかがでしょうか?

 

パーティーでお出ししようと、みなさんが見える前に

油揚げを稲荷風に煮たのを作っておいたのですが

戸棚にしまったら、すっかり忘れてしまってですね。

終わるころですよ、思い出したのは(汗)。

急いでお出ししました。帰る前に思い出してよかったーーー。

 

ほんで。

5月7日(日)。ゴールデンウィーク最終日。

なんとカゼトソラ、おやつをひっさげて打って出ました。

雑司ヶ谷の鬼子母神・大鳥神社手創り市でございます。

カゼトソラおやつラボ。

当日はじまってからfacebookページに「出てます」ってアップしました。

hiro、「テンパってる二人が見られます」って書きましたが

「テンパってるのはおまえだけだろう」って言われました(笑)。

5日のイベントのときに、

うちのお客様に「雑司ヶ谷に出るんですー」ってお伝えしたんですが、

その方が来てくださいました!!!!!!!!

Sさん!あ、あぢがどうごじゃいばずぅぅぅ〜(ありがとうございます^^;)。

向こうの方からお姿がみえたとき、後光が差して見えましたね!女神!

その後、幼子のお昼寝時間にfacebookをみて、

それで二人で来てくれたKちゃん!またしても女神がここに・・・。

 

なんだか長くなってしまったので

続きはまた。

えー、もういいって?やだやだ。読んでくれなきゃやだーーー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 13:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
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