カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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まかないロールケーキ
なんだかブログを書こうと思って撮っていた画像がたまってきてしまいました。

今日の画像のお菓子はどちらもまかないですけど。



ラズベリーヨーグルトアイスを巻いた、アイスケーキ。
今年の夏にどこかでアイスケーキを食べて、うちで作れないかな〜と思って
ずっと考えていたのだけれど。
普通にスポンジ作って凍らせればいいのかな?と、
スポンジを焼いてアイスを作って巻いてみたところ。
昼に巻いたのですけど、その当日、うちのチビにお土産をくださった方がいらして。
何かお返しはないものかなあと、ああそれならこれがあるなあと。
スポンジはいつも焼いているものだったし、アイスもおいしくできたので大丈夫だろうと思って出してしまったのですよ。。。
出した後、切れ端を食べてみたら、・・・んん?
なんだかスポンジがパサパサしてる・・・。アイスはおいしいけど。
ひょえ〜〜、ビミョーなモノ出してしもうた〜 _| ̄|○ ガクッ
凹みました。
・・・なんちゅーか、申し訳ないことしてしまいました。
まさにお口汚しさせてしまいました。ごめんなさい。

なんだよ〜、どうしてだよ〜、じゃあ市販のアイスケーキってどんなして作るんだよ〜、このスポンジは白身だけで作るけど、黄身も入ってないとダメなのか〜?
とかいろいろ悩んで4〜5日冷凍庫で放置してたんですが。
仕事が終わったら皆でデザートでも食べようということになって、切ってみたら。

あれ?おいしい。
A君も、首をかしげてる。「おいしくなったよねえ?」「はい」、と。
数日寝かせたら、スポンジもしっとりしておいしくなってました。
売ってるケーキみたい。hiroのイメージどおり。
ああ、これよ。あのお客さんにこれを食べさせてあげたかったなあ・・・。
わからんですね、料理ってのは。
4〜5日放置してしまったけど、どれくらい寝かせればいいのかな。



こちらは、庭で採れた夏みかんのロールケーキ。
店出しすることはあまりないんですが。






| hiroのつぶやき | 19:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
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