カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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月がきれいでした
昨日も月がきれいでした。満月は、3日だそうですネ。

今の月は、縁側にいると頭のうえの位置なので
月を眺めるにはぐっと上を向かないといけませんが
雲ひとつない夜空に輝く姿は見事なものですね。

ところで、季節はずれの枝豆が入ってきたのでびっくり。
えー?こんな季節の枝豆なんて、味はどうなの?と思いましたが
あら、そんなに悪くない・・・っていうか、おいしいかも・・・でした。
が、有機栽培なので仕方ないんですけども、それにしてもちょっと今回のは
お客さんにお出しするにはどうかな?という感じで
そんなにたくさん量があるわけでもないし
ずんだにしちゃおうか?というわけで

ほんとに今年最後のずんだロールだろうな〜。
自然卵のプリンと一緒にパチリ。

ところで、ぜんぜん話は違うんだけど
ずっと前に蕎麦豆腐を作ってみてから、ずいぶん作らないでいたのだけど
またやってみようかな〜と、おいしいのができるように研究するかと思って店主に言ってみたところ

オレ、実は蕎麦豆腐ってあんまり好きじゃないんだよね

え゛ーーーー。
何をいまさら言わはりますのん?早う言ってや〜。

どうせなら、うまいごま豆腐作ってよ

ぐはー。
| 遊のこと | 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
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