カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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季節のしごと
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2015年11月08日(日)AKIRAのライブ開催!
詳細はカゼトソラのホームページ
http://men-yu.peewee.jp/ 「イベント」からどうぞ

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なんだかな〜、もうそんな季節ですか・・・。
イクラが始まりましたね〜。

筋子をほぐして何度も何度も水をかえてきれいにして・・・
慣れればけっこう楽しい作業だったりして。
でも一年ぶりの作業だったので、
一瞬どうやって仕事するのか忘れてる自分がいてうろたえました(苦笑)。
毎年いただいてますが自家製の、
うちのイクラはやっぱりおいしい〜。
ごはんがいくらでも食べられそうです。

写真はうちの定番、カツオの藁焼きと煮イカです。
カツオも戻りガツオですね。脂がのってきますね〜。


こちらも定番、アンチョビソースの仕込み・・・ではなくて
サンマです。
サンマのアンチョビ風ソース?ってとこでしょうか。
ここしばらく、いいカタクチイワシが入らないもので
ためしにサンマでやってみようか、みたいな。
アンチョビと同じように仕込んだサンマをソースにしました。
もしかしたら骨も気にならないくらいに柔らかくなるかな・・・?と
淡い期待を込めて、骨を外さずに作ってみましたが
出来上がりは、うーん、骨が気になってしまったので後から外しましたとさ。
今回はすぐに使ってしまったのだけど、
塩漬けをもっと長いことオイルに漬け込んでたら骨も食べられるようになるかも。
アンチョビもいいですが、サンマのソースもおいしいですよー。

って、なんかこうやって書いてると、
アンチョビとかの仕込みもhiroが全部やってるみたいに思えるけど
うん、たしかにソースの仕込みはhiroがやってる。
ちなみにいくらの仕込みもhiroがやってる。
だけど
アンチョビもサンマも干物も魚全般さばいて仕込んでるのは店主ですよーー。
サンマソースの骨ちまちま外したのも店主だし。

新たなお約束ができそうだ・・・
「今日もがんばってますよー(店主が)」


 
| カゼトソラ | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
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