カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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ぼく、じゃがいも

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2015年11月08日(日)AKIRAのライブ開催!
詳細はカゼトソラのホームページ
http://men-yu.peewee.jp/ 「イベント」からどうぞ
このブログのAKIRAライブのオススメ記事もぜひ(2015/09/13)。
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じゃがいもです。
いわゆる、ひねのじゃがいもです。
大量に仕入れたのですが、冷蔵庫で大事に保存しながら使ってきました。
最初はすごい量で入りきらなくて困りましたが・・・。
芽が出て恐竜みたいになってますけど
たまに箱を開けて出芽の様子を確認して、芽かきしてました。
芽が出るだけじゃありません。
しわしわになってしまうのもたくさんあります。

使えないところをよけながら剥いていくと
ものによっては半分以下になってしまうことも・・・。
えー、そんなの使ってるの?ってお思いかもしれません

でーすーがー、

このひねのじゃがいもが、めっさうまいんです!

うちでお出ししてるポテトサラダ。ほぼ通年の定番で作っていて、
このポテサラのファンと言ってくださる方も多いんですが、
うちでは新じゃがは使いません。
何度か使ってみたこともあったんですが、どうにも向かなくて
新じゃがしかないときは、ポテサラは作らないこともありました。
そのかわり、新じゃがいものナムルなんかにしたりして。

やっぱりうちのポテサラは、秋も深まってきたくらいからのじゃがいもで
できればひと冬越えたくらいのひねで作りたいところです。

で、写真のじゃがいもは、ひねもひね、大ひねですけど
びっくりするくらい、おいしい。
ゆでただけで、何これ!って。
サラダにしなくてもいいんじゃネ?って言いたいくらいですが、
やっぱりポテサラにします。まんでうまいです。

ほんとはどんぶり一杯でお出ししたいところですが
それでおなかいっぱいになると他のお料理が入らなくなって困るので、
前菜の一品です。

うちの普段のポテサラもおすすめですが
この大ひねのポテサラも、ぜひ召し上がっていただきたいな〜。

この大ひねのじゃがいも、まもなく在庫がなくなりそうです。

ご予約は、お早めに。
ご利用は、計画的に。(2回目)







 
| カゼトソラ | 09:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
これ解る〜〜、よく田舎で芽の出たしわしわのじゃがいもを捨てるって言うので、もらってくるのですが、なんだか美味しいんですよ。
やっぱり 美味しいんだ。
| よつばママ | 2015/10/16 1:49 PM |
>よつばママ
わーママだー。ありがとうございます^^。
ひねのいも、おいしいですよね〜。捨てるなんてもったいない。
しわしわにはなるけど、水分が抜けて糖化が進むんですかねー。
| hiro | 2015/10/16 11:29 PM |
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