カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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おかげさまで一年です。
ずっと書こうと思いながらも、いつのまにか3月になってしまったのですが
2月で開店から一年を迎えることができました。
営業していたのかしていなかったのか、わからないような一年でしたが
いま、なんとかこうして生かしていただいてまして、
おかげさまです。どうもありがとうございます。
これからのこともまた、店主もいろいろ考えているようです。
みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばっていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて。
店主が石臼で何かはじめたなーと思っていたら。

小麦でした。
蕎麦じゃないんかいっ!とツッコミを入れたいところですが。
信州産の「ゆめかおり」という品種。
普通、小麦を製粉するのは大手の大掛かりな設備がないと
なかなかタイヘンらしいのですが、
この小麦は自家製粉向きに表面を少し削ってあるのだそうです。
以前、といっても何年も前ですが、
うちの石臼で普通の小麦を挽いてみたことがあるのですが、
そのときはうまくいかなかったそうです。
手順が少しあるようですが、今回の小麦は無事に製粉できました。


ホシノ天然酵母でパンになりました。少し茶色がかってます。
自家製粉のパンなんて、パン屋さんでも珍しい。
しかし、焼けるまでに20時間以上もかかってるのに
食べるときは一瞬です。イリュージョンです。(笑)

小麦の自家製粉・・・。パンも、ラーメンも作れます。
カゼトソラはいったいどこへ行くのでしょうか(苦笑)。

それから、
店主がfacebookに書いてましたけども、
和歌山から無農薬無肥料の清美オレンジが届いたので
hiroもさっそく。

皮も薄いし苦味もさほどなかったので、白いワタの部分を取ったりせず、
実のままザクザク刻んでマーマレードにしてみました。
甘みと酸味がはっきりしてます。おいしい〜。
これで何かデザート作りたいな〜。



 
| つぶやき | 15:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
一周年おめでとです^_^b

早いっすなぁ…あっという間っすね。
これからもお世話になりますよ^_−☆
| しのぶ♂@ | 2016/03/07 9:18 PM |
>しのぶさま

いつもありがとうございます!
ほんとに、いつのまにか1年経ってしまいました。
あたたかいお言葉に、じーんとしてしまいました。
楽しんでいただけるようにがんばっていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
| hiro | 2016/03/08 8:56 AM |
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