カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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Sobaday Night Fever
まちがいさがし わかるかな?

とまあ、そんなわけで。(どんなわけで)

はじまりました。

先週の土曜日から、お蕎麦、はじまりました。

西落合の店が立ち退きになったのが2014年の夏でしたから、
1年と8ヶ月ぶり、というところでしょうか。

小岩で店を開けて1年間。
おそばから離れてみたけれど、
ああしてみたらどうか、
こんな風にしてみたらどうだろう、
あんなこともやってみたいなというのがいろいろ涌いてきたそうです。

みなさんに、おいしいお米を食べてもらいたい!という気持ちは捨てがたいですが
店主がやりたいことをやるのがいいと、hiroも思います。

カゼトソラでご縁をいただいた一部の方には
メールでお知らせさせていただいたのですが
そのメールを出す前の数日間は、ずーーっと悩んでました。
「よし出す!」「やっぱりやめた」(苦笑)

メールのお返事もたくさんいただいて、
みなさん喜んでくださり、中には
やっぱりこっち(元の店の方面)に帰ってきて欲しいと
おっしゃってくださる方も・・・。
ジョークでもうれしいです。ありがとうございます。

さて、初日の土曜日は。
お知らせした方々がさっそく駆けつけてくださいました。
本当にありがとうございました。

えっ?蕎麦の写真?
なにそれ、うまいのか?

このへんはもう以前と変わらず、
そばを茹でるときの厨房ははりつめた空気になりまして(苦笑)
一秒でも早くお客様のもとへそばを届けることに専念しますので。

なんか当たり前なんだけど、久しぶりの蕎麦の仕事でした。
前の店の記憶が、ちょっとだけ駆け巡りました。走馬灯!?(笑)



3月中は、おそば研究所ということで、店主によれば
「玄蕎麦のブレンドや製粉方法による味わいの違い」
を試してみるとのことです。
みなさまお客様には、
あーだこーだと、いろいろおもしろがっていただければと思います。

今後とも 蕎麦 カゼトソラをよろしくお願いいたします。
コースもちょっと変わりましたというか追加されたりしていますので
ご予約の際は、ホームページもご覧ください。

そして
おそばやさんにするのにあたり、ごはんはやめると言っているのですが

3月中のそば研究所の期間は、ごはんもお出しする予定です。
白ごはんになるのか、酢飯、混ぜごはんになるのかどうかは
そのときによってということになるかと思いますが。
4月からは、やめるそうです。

hiro的には残念ですが。
温かいのもいいですが、冷めたごはんのおいしさったら。
まあそれはまたいずれどこかでってことでしょうかね。

ああそうそう、蕎麦屋にするってときに
名前をどうするかって話になって、hiroのイチオシは
「蕎麦と日本酒 カゼトソラ ときどきたまごかけごはん」だったんだけど
いいよねー、ね?(当然即時却下)
あっ、
「蕎麦と日本酒 カゼトソラ どきどきタマゴカケゴハン」
ってのもよかったね!(独りで大ウケ)


さて、件の清美オレンジ。お店のデザートに。
皮と一緒だとすごく生きるように思ったので
マーマレードとフレッシュの果肉とあわせてマリネにして
オーガニックチョコレートのガトーショコラの上に乗せました。
相性いいですなあ〜っ。


こちらはうちのおやつに、オレンジのマフィン。
中に果肉たっぷり仕込んで。

facebookでお知らせして、いろんな方に
海苔とオレンジとお分けして好評をいただいています。
オレンジはもう、自然栽培ですから皮をきれいに洗って
そのままがぶりとしていただいてもいいくらいに皮もおいしい。
もちろん剥いて、
直球でそのまま召し上がっていただくのが一番かとは思いますけども、
お菓子などにもぜひお使いになってみてくださいね。















 
| カゼトソラ | 12:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
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