カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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ヒロー・ヒッローと秘密のネギ
前々から、というか
落合でお店をやっていたときから、ずっと思っていたのですが。

店主の作る、(そばの)薬味のネギは美しいな〜、と。

たまに、店主が手が回らなくてhiroが作るときがあったんですが、
包丁の上手さは、まあ、及ばないのはもうそれは置いておいても、
ビジュアル的にも、おいしさ的にも、なんでこんな違うんだろ?
そう思ってたわけなんですよ。

そしたらこの前。
店主、切ったネギを、わしわし洗ってるんですよね。
けっこうわしわしと洗ってるもんで、
hiroはびっくりして「そんなに洗うんだ?」と聞いたところ。
今まで知らなかったの?(苦笑)と。

日本料理で言う「洗い葱」というものらしいです。

水にさらしてるのは知ってたけど、
そんなんやってたとは知らんかった・・・。

そば屋の女将っていうか、
どっちかっていうとおかめなんだけど(はい、笑うところ)
十何年もやってて初めて気付くとは。。。ガーン。
美しさの秘訣がここに。

仕事っていうのはねー
見ようと思わないと、見えないんだよねー
(店主談)

本日の、金言でございました。
ありがたや、ありがたや。


 
| カゼトソラ | 15:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
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