カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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らっきょう大会でした

先の日曜日は、らっきょう大会でした。

みんなで塩らっきょうの仕込みをして、持ち帰っていただくこの企画。
といいながら、
うちの塩らっきょうの仕込みを手伝っていただこうという企画でした!
てへ。☆(ゝω・)
ありがとうございます。


らっきょうは神奈川の自然栽培のもの。
塩水だけは前日の晩に作っておき
当日は、らっきょうを洗って根っこを切って皮をむいて・・・と、
大量のらっきょうを、人海戦術で。
終わるまで2時間くらいだったでしょうか。
休憩も入れて、ちょっとしたhiroのおやつとおにぎりとでお昼にして、解散。
何年か前にやったときは、
持って帰って数日もしないうちに「もーないヨ!」っておっしゃってた方もありました。
ぜんぜん漬かってないうちにぜんぶ食べてしまったと・・・。(苦笑)
いや、それはそれでおいしい、おいしかったとは思いますが
ぜひとも、少なくとも夏を過ぎるまでは漬けていただけるといいかなあ。
それからさらに漬けていただいて、
古漬けになって少し酸味が出てくるともう、これもまたうまいっ!
それは年越しくらいかな〜。

いらしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
日曜日のひまつぶしになりましたらば幸いです。

らっきょう大会に来てくださった常連さんから
沖縄旅行のおみやげを頂戴しましたー^^ありがとうございます。

黒糖白ごまジャム。ちょっと斜めってるけど。
少しだけ、うちで焼いたパンがあったので、
ほんとに少しずつだけになってしまいましたがそれにつけて、
いらしてくださったみなさんにもおすそ分けして。
白ごまのこくと黒糖の風味が、なんだか懐かしい雰囲気。
まったり濃厚で、いただいているともっと食べたくなるっていうか、
クセになるおいしさでした。終わるのがもったいないと思うだろうな(苦笑)。
気にかけてくださって、ありがとうございます。ごちそうさまです。




 
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