カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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夏休み直前SP(何が)

 

お休みに入る直前のこと。

軒下というのか、窓の桟というのか、窓の外で、

セミが羽化しているのを、お客様が見つけて教えてくださいました。

窓の内側から写真を撮ったんですが、わかりますかね?

写真では伝わらないんですが、自分が入っていた殻にとまっています

体はまだ薄緑色。羽も淡〜い色でした。

こんなところまで、いつの間に上ってきていたんでしょうか。

7年も土の中にいて、えっちらえっちら登ってきたんですねー。

翌朝、起きてさっそく見に行きましたが、もういませんでした。

 

羽化したてのセミをみられるなんて、貴重な経験でした。

お客様も、よく見つけられたものです。びっくり。

みなさんも写真を撮ったりして楽しまれていました。

ありがとうございました^^。

 

夏休み直前に、店主がそば粉を何かに使えないかというので

そば粉のシフォンなんか作ってお客様にもお出ししたりしましたが

もう少しあったので、自分たちのまかないに。

そば粉で、ピザ。

自家製のバジルソースで。ちょっと焼きすぎましたけどおいしかった。

そういえば、西落合でも「そば粉のピザ」なんて作ったときもあったなあ。

チーズはどうかと思うけど、

そばのピザ生地と野菜のお料理と

何か組み合わせたらおもしろいんじゃないかなあ。

 

 

夏休み編に続く(続くのか)

 

 

| カゼトソラ | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
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