カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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チーズケーキ焼けました

 

修理に出ていたオーブンが戻ってきました。

 

今回はチーズを別のメーカーに変えて。

さらに、より高温で短時間の焼成。

 

バスクのチーズケーキは、表面を「失敗?」っていうほど

真っ黒に焼くものらしい。

でもそれは失敗ではなくて、その香ばしさがチーズケーキのフィリング(中身)の

チーズの風味や甘味、濃厚さを引き立てるんだとか。

プリンのカラメルのようなものでしょうか。

 

もっと長く焼けば、当然焦げ目もつくでしょうけれど、

今回は、焼き時間にこだわって、ここでストップ。

焦げ目は宿題として。

切るのが楽しみ・・・ドキドキ。

 

みなさんに、より楽しんでいただけるよう、いろいろやってみています。

 

だけど、ガツンとしたデザートをつくっていると、やっぱりコーヒーとか、

hiro的には、いずれは・・・という思いも出てきますね。

実際、「コーヒー出してほしい」っていう声も、たまにですけどあったりして。

いずれは・・・って、そんな「いずれ」は来るのでしょうかね。(反語!?w)

 

 

 

 

| カゼトソラ | 19:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
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