カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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タルトタタン

 

いつもありがとうございます。

 

光陰矢のごとし。

11月ですねー。

 

店主がfacebookページに載せてましたが、

今年も自然農法の紅玉の季節がやってまいりました。

どーん。

あー、甘くて酸っぱーい。

いつも言っちゃうんだけど、季節のものは、ほんっとに体に沁みていきますね。

春の山菜の「沁みる」感覚とはまた違うんだなー。秋の「沁みる」。

 

いつもはボサボサしてていつのまにか材料がなくなってしまうんだけど、

今年はひとあじ違うぜ。さっそくさっそく。

タルトタタン。甘酸っぱい紅玉ぎっしりですよー。ぜんぶりんご。台はのぞく。

実は去年、タルトタタン用のケーキ型を、めっちゃ焦がしてダメにしてしまい。

今年は手持ちのスクエア型で焼いてみました。こういうビジュアルは好きだなあ。

次はああしてみようか、こうしてみようかといろいろ考えるのが楽しい。

 

だけど如何せん、最近のデザートではチーズケーキの方をがんばっているので

なかなかタルトタタンまで出番が回ってこないかなー。

 

あー、あれも作りたい、これもやってみたい。でも出番がない。

お菓子作らせろー。

デモでもするか。わっしょいわっしょい。(それはお祭り)

 

仕方がない。

リヤカー引いて売りに出るか。笛吹いて。とーーーふぃーーー(それは豆腐売り)

 

あー!りんごが来たってことは、りんごのカラメルホットケーキもできるのね!

ライバルが多すぎるわ〜・・・。(ライバルってなんだ)

 

なんかここんとこ、お菓子の話ばっかでスミマセン。ごめんねごめんねー。

 

 

 

 

| カゼトソラ | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
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