2017.03.13 Monday
ぜんまい
あらー、もう3月ですね。
梅の花が、あちらこちらで、ちらほらと。
山形の山菜、干しぜんまいの煮物。田舎の味です。
にんじんと糸こんにゃくと、おあげさん。
hiroの実家では、さつまあげなんかを入れたりします。
今回のはちょっぴりだけ煮干しのだしを入れて、薄味で。
この、干しぜんまいは、作るのにもとても手がかかるんですが、
戻すのも手がかかります。
田舎のhiroの母は、三日も水につけて(取り替えながら)戻します。
hiroはそこまではしませんが、
しっかり戻さないと固くて筋張った煮物になってしまうので
時間と手間をかけてやわらかく戻します。
手のひらに乗るくらいの干しぜんまいが、戻すと鍋いっぱいになるんですよ。
母が「戻すといっぱいになっからな(なるからね)」といつも言います。
お店で使ってるよと言ったら
「東京のひとは、ゼンマイなてわがっかよー?」
(ゼンマイなんて、わかるかな?)
と言ってました^^。
ちょっとお試しで、デザート盛り合わせにしてみました。
バスクのチーズケーキと、ガトーショコラ、レモンの焼き菓子。
チョコレートもレモンもオーガニック。