カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



<< まめじまん | main | 4月。別れと出会い。。。なんちゃって >>
ぜんまい

あらー、もう3月ですね。

梅の花が、あちらこちらで、ちらほらと。

 

山形の山菜、干しぜんまいの煮物。田舎の味です。

にんじんと糸こんにゃくと、おあげさん。

hiroの実家では、さつまあげなんかを入れたりします。

今回のはちょっぴりだけ煮干しのだしを入れて、薄味で。

 

この、干しぜんまいは、作るのにもとても手がかかるんですが、

戻すのも手がかかります。

田舎のhiroの母は、三日も水につけて(取り替えながら)戻します。

hiroはそこまではしませんが、

しっかり戻さないと固くて筋張った煮物になってしまうので

時間と手間をかけてやわらかく戻します。

手のひらに乗るくらいの干しぜんまいが、戻すと鍋いっぱいになるんですよ。

母が「戻すといっぱいになっからな(なるからね)」といつも言います。

お店で使ってるよと言ったら

「東京のひとは、ゼンマイなてわがっかよー?」

(ゼンマイなんて、わかるかな?)

と言ってました^^。

 

ちょっとお試しで、デザート盛り合わせにしてみました。

バスクのチーズケーキと、ガトーショコラ、レモンの焼き菓子。

チョコレートもレモンもオーガニック。

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 21:58 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
木曜日に伺いますーす&#128522;&#128147;
| 佳代子 | 2017/03/13 10:09 PM |
佳代子さま

ぎゃー、いまコメントに気づきました!なんということでしょう、ありがとうございます。お恥ずかしい限りです。。。
本日はご来店ありがとうございました!おみやげまで頂戴してしまって、本当に感激しました。仕事が終わってすぐにいただいてしまいました。とてもおいしかったです。いつもありがとうございます。またのご来店をお待ちしております。5月のライブもぜひ!
| hiro | 2017/03/16 10:45 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://banto.men-yu.peewee.jp/trackback/1377092
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE