カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



<< おやつラボのfacebookページやってます | main | 最終日、貸切で使っていただきました >>
暑いです

もー、ほんとに暑くなっちゃって!

コールドテーブルと冷蔵庫、そしてガスコンロの熱で、厨房がすごいです。

さらにここに、焼き菓子やらでオーブンなど使うと、それはもう。

だけど大丈夫。客室は涼しいですよー^^。

 

自家製酵母でパンを焼くんですが、

寒い時期は仕込んでから焼きあがるまでに24時間以上かかっていたのが

最近はすごいです。昼過ぎから、うーんそれはちょっと言い過ぎか、

昼前から仕込み始めて夜には食べられる、それくらい温かいです。

ぐんぐん発酵します。

 

ちょっと時間がたってしまいましたが

お客さまから、自家製の三五八漬けのもとをいただきましたー。

麹漬けの床です。おいしいですよねー。

野菜だけでなく、お魚もお肉も漬けられるらしい。たのしみー。

手間がかかっているでしょうに、素敵なお土産をありがとうございました。

 

香港土産をいただきました!クッキー。さくさくー。

マカオって、MACAUって書くんですねー。

いつもありがとうございます。

 

鍋でコトコトくつくつ、ソースの仕込み。

煮干し出汁のトマトソースにアンチョビソース。

 

いんげんと茎ブロッコリーの筋取り。

 

アイスクリームの仕込み。

キャラメルクリームと、オーガニックラズベリー。

厨房が暑いので、とにかくアイスの仕込みは緊迫します。

手際よくスピーディーに、がーっとやって、わーっとやって、

それーっと冷凍庫にしまいます。

 

 

 

***************************************

長珍 純米吟醸生原酒が帰ってきました。

店主が書く、カゼトソラfacebookページはこちら!

https://www.facebook.com/koiwakazetosora/

***************************************

カゼトソラおやつラボのfacebookページも更新中です!

https://www.facebook.com/kazetosoraoyatsu/

***************************************

| カゼトソラ | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://banto.men-yu.peewee.jp/trackback/1377098
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE