カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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山菜始まっています

 

5月の初めより、今年も山菜が始まりました。

毎年楽しみにしてくださってる方も多く、今年も

たくさんのお客様に楽しんでいただいています。ありがとうございます。

山に入ってくださる方々には本当に感謝感謝です。

どんどんと、山にも下のほうから春が登っていきまして、

それに伴い、山菜をお願いする場所や人も変わっていきます。

季節の最後にお願いするのが、出羽三山の山伏さんです。

 

去年はNHKの特番に、うちは出はぐりましたが(苦笑)(覚えてますか?)

もちろん今年もお願いしてあります。

夏スキーで有名な、月山の奥に入っていってくださいます。

たまに用事があって電話すると「電波の届かないところに・・・」と

なることがあって、そんなときはやっぱり、

山の奥の奥の方まで行かれてるそうです。

 

熊とか、増水した沢の水とか、なんだか下手すると

命の危険すらありそうな話もききますので

本当にご無理なさらないようにお願いしています。

もちろん、私たちがお願いするまでもなく、

ご本人もそのようにご判断されてるのだと思いますが。

 

山に入るときには山の神様に祈りを捧げてから入られます。

山伏さんからいただくものだけではないのですが、

うちの普段の他のお野菜なども、生産者さんが

土や他の生き物と共存しながら

育ててくださったものや採ってくださったものが多くて、

本当に、与えていただいたものなんだと、

その味やパワーを感じながら、しみじみと思います。

 

今年の山菜も、6月の9日もしくはその次の週くらいまでだと思われます。

山のものなので、どうなるかわかりませんが、

今年もあと少し、お楽しみいただけたらうれしいです。

 

そして、岡山からは、葉わさびが届きました。

野生です。水がきれいな湿地帯で生えるそうです。

自生なので、茎の太いこと。葉も立派。力強いです。

このままでは辛くないので、辛味が出るように処理して。

こちらも例年通り、醤油漬けにします。

時間とともに、辛味は抜けてはいきますが

その分熟成されて、しっかり漬かったそれもおいしいですよ。

 

すんごい久しぶりに、くるみのタルトを作りました。いつぶりだろう?

チーズケーキとか紅玉のホットケーキとか、出番の多いものがあるし、

なかなか作らないんですけども、実はひそかに人気のデザートです。

今回も、とても喜んでいただきました。ありがとうございます。

手創り市にも持って行きたいなあと思ってはいるのですが、

それはまた、涼しくなってからかな。

隣の黒いのは、バスクのチーズケーキです。

 

先日、お客様よりお土産をいただきました。

とらやさんのお汁粉。冷やしてどうぞ、と。さすが、老舗の味です。

涼しげで、ステキなパッケージだあーーー。勉強になるなあ。

いつもありがとうございます。

 

話は変わりまして、5月6日の雑司が谷の手創り市も無事に終了しました。

常連さんもたくさん来てくださいまして、

中には当日やっているとは知らなかったけれど、

いつものお散歩コースで通ったら私たちが!という常連さんも。

本当にありがとうございます。みなさんのお顔を見ると、ほっとします。

ちょっと、いや、けっこう?(爆)、緊張してやっているので(苦笑)。

 

そうそう!この前、市でお菓子を買ってくださった方が、

おいしかったからネットで調べたら蕎麦屋が!ということで、

お食事に来てくださったんですよー。わーいわーい。

楽しんでお帰りくださったようで、hiroもうれしかったですー。

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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