カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



<< 夏休みをいただきます | main | 名月 >>
無事にはじまりました

 

長い沈黙を破り・・・って、

普段のブログもひと月に一回更新じゃん・・・(爆)

 

さて、先週から無事に営業を再開することができました。

今年も長い夏休みをいただきました。ありがとうございました。

天の川が流れる満天の星空に、hiroの人生で最大最長の流れ星を見ました。

旅の途中の素敵なお店や、前々から行ってみたいと思っていたお店にも行きました。

いろいろ勉強させてもらいました。

 

この夏は、小岩に来て初めて、江戸川の花火大会を見ました。

見たといっても会場まで行ったわけではなく、

うちの近くの河川敷まで行っただけなんですけど。

うちの大きいダンスィーも小さいダンスィーも、全く花火には興味がないので

一人で自転車で行って見てきました。けっこうな人出でしたよ。

せっかくだから、もっと近くまで行ってみればよかったなあ。

 

現在の家の様子。下の写真が休み前のもの。

あれれ?思ったほど増えてないというか、むしろ少なくなってる。

休みに入ってからしばらく猛暑が続いたうえに雨が降らなかったから、

それで枯れてしまったのが多かったのかなあ。

もっともじゃもじゃになってるかと思ったのですが。

 

一番はじめの盛り合わせ。

右下の煮物は、干し紅花です。栄養豊富なんだそうですよ。

今回はだしは入れずに、少しのお酒と砂糖と醤油で煮ました。

しみじみといただく、田舎の料理です。日本酒だよなあ〜、と思います。

秋に向かう長野の自然栽培の農家さんのお野菜も、種類が増えてきました。

この皿に乗ってないのもありますが、

ししとう、ズッキーニ、きゅうり、もちとうもろこし、なす、いんげんなど。

ほんとにおいしい。体にしみます。

今年は夏にトマトが全滅してしまったそうで、入ってこないのが残念。

 

デザート盛り合わせ。

いちごのアイスクリーム。甘酸っぱく作りました。

ロールケーキはココアの生地に、濃厚ビターキャラメルのクリームで。

ほろにがで大人の味〜。

きなこと黒ごまのショートブレッド。

キャラメルバナナのミニサイズタルト。

わしゃあ、キャラメル味が好きなんじゃあー。(誰)

 

だんだん涼しくなって、お菓子の季節がきますねー。

 

というわけで、お知らせです。

カゼトソラおやつラボ、夏休み明け最初の出店です。

9月30日(日)上野の宋雲院というお寺さまで開催される手作り市、

Tera De Marche(テラデマルシェ)に出店します。

台東区役所のすぐ近くです。

イベントは29日・30日と開催されていますが、おやつラボは30日のみです。

10:00〜16:30です。(早じまいもあるかもしれません。)

https://terademarche.jimdo.com/

初めての場所&スペースが小さめなので、

何を持っていこうか思案中ですー。

上野の美術館・博物館めぐりのお散歩コースの目的地のひとつに、

いかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| hiroのつぶやき | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://banto.men-yu.peewee.jp/trackback/1377115
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE