あっという間に11月も最後の週。
玄関まわりの植物たちが、みんな枯れて冬支度に向かう中、
椿の花が咲き始めました。
夏が終わっていったん撤退したミントたちも、
最近急に元気になってきました。冬のミントっておいしいのかな。
北のほうでは初雪の知らせもあり、あれだけ暑かった夏が不思議なくらい。
季節が廻るというのは奇跡だなあと感じますね。
ご好評いただきました、天然なめこも終了しました。
お客様にはお出ししませんでしたけど、まかないで、あたたかいなめこそば!
おいしかったですー。
今年も、有機栽培のりんごが到着しました。写真は紅玉。で、
大好評のカラメルりんごのホットケーキ、はじまりました。
18cmくらいです。盛り合わせには入りません。単品のみ。
3〜4名様分ですが、おひとりで一台お召し上がりになる方もいらっしゃるほど、
意外と軽く、ぺろっといっていただけると思います。
お時間かかりますので、お早めにご注文くださるとありがたいです。
熱々を、はふはふあぢあぢしながらどうぞ!
紅玉がきたので、早速タルトタタンも作りました。
タタン作るの何が楽しいって、
ひっくり返したときの飴色の表面の輝きと、
カットしたときのエッジが美しいのです。。。
ほんっと、萌えるわ〜*´д`*)ハァハァw。
たまに、店主が麺を打ってラーメンとか焼きそばとかを作ってくれるのですが、
ある日、コールドテーブルからチーズケーキを出そうと、
いつも入れている容器を開けたらば。
麺が入っていてびっくり。あぁっ!!??って大きな声出してしまいました。
そのころチーズケーキは。。。別のタッパーにおわしました。
お知らせ1。
うちの自慢の、有機栽培みかんのジュースですが。
今期搾った分がなくなりましたので、少しお休みします。申し訳ないことです。
早ければ12月中、1月には再開できると思います。少々お待ちください。
ただ、いつもお願いしているみかん農家さんが、
今年は台風で、すごい被害を受けたのだそうです。
それで収穫できるものが激減だそうで、本当にお気の毒で、心が痛みます。
うちでいただける分もまだどうなるかわかりません。
ジュースも生食用も、楽しみにしてくださる方も多いと思いますが
申し訳ありません。どうかご了承ください。
お知らせその2。
カゼトソラおやつラボの、Twitterはじめました。
まだどなたにもお知らせしていないんですけど、
勝手に更新してひとりで喜んでます(苦笑)
https://twitter.com/diyr9P7P2GWPH9k
主にお菓子のことですが、蕎麦屋のことやhiroのちょっとしたつぶやきなども。
今後は
おやつラボのTwitterとおやつラボのfacebookページを内容を同じく更新します。
Twitterとfacebook、お好きな方でご覧いただけましたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします!
それから!年末年始の営業ですが、
今年は29日まで営業します!(予約をいただければ!)
また詳しくお知らせします。
今年は少し早い年越しそば、カゼトソラでいかがでしょうか。
ご検討ください!お待ちしております!