カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



<< 台風一過 | main | 12月手創り市終了しました。ありがとうございました。 >>
11月もあと少しと

あっという間に11月も最後の週。

玄関まわりの植物たちが、みんな枯れて冬支度に向かう中、

椿の花が咲き始めました。

夏が終わっていったん撤退したミントたちも、

最近急に元気になってきました。冬のミントっておいしいのかな。

北のほうでは初雪の知らせもあり、あれだけ暑かった夏が不思議なくらい。

季節が廻るというのは奇跡だなあと感じますね。

 

ご好評いただきました、天然なめこも終了しました。

お客様にはお出ししませんでしたけど、まかないで、あたたかいなめこそば!

おいしかったですー。

 

今年も、有機栽培のりんごが到着しました。写真は紅玉。で、

 

大好評のカラメルりんごのホットケーキ、はじまりました。

18cmくらいです。盛り合わせには入りません。単品のみ。

3〜4名様分ですが、おひとりで一台お召し上がりになる方もいらっしゃるほど、

意外と軽く、ぺろっといっていただけると思います。

お時間かかりますので、お早めにご注文くださるとありがたいです。

熱々を、はふはふあぢあぢしながらどうぞ!

 

紅玉がきたので、早速タルトタタンも作りました。

タタン作るの何が楽しいって、

ひっくり返したときの飴色の表面の輝きと、

カットしたときのエッジが美しいのです。。。

ほんっと、萌えるわ〜*´д`*)ハァハァw。

 

たまに、店主が麺を打ってラーメンとか焼きそばとかを作ってくれるのですが、

ある日、コールドテーブルからチーズケーキを出そうと、

いつも入れている容器を開けたらば。

麺が入っていてびっくり。あぁっ!!??って大きな声出してしまいました。

そのころチーズケーキは。。。別のタッパーにおわしました。

 

お知らせ1。

うちの自慢の、有機栽培みかんのジュースですが。

今期搾った分がなくなりましたので、少しお休みします。申し訳ないことです。

早ければ12月中、1月には再開できると思います。少々お待ちください。

ただ、いつもお願いしているみかん農家さんが、

今年は台風で、すごい被害を受けたのだそうです。

それで収穫できるものが激減だそうで、本当にお気の毒で、心が痛みます。

うちでいただける分もまだどうなるかわかりません。

ジュースも生食用も、楽しみにしてくださる方も多いと思いますが

申し訳ありません。どうかご了承ください。

 

お知らせその2。

カゼトソラおやつラボの、Twitterはじめました。

まだどなたにもお知らせしていないんですけど、

勝手に更新してひとりで喜んでます(苦笑)

https://twitter.com/diyr9P7P2GWPH9k

主にお菓子のことですが、蕎麦屋のことやhiroのちょっとしたつぶやきなども。

今後は

おやつラボのTwitterとおやつラボのfacebookページを内容を同じく更新します。

Twitterとfacebook、お好きな方でご覧いただけましたらうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

 

それから!年末年始の営業ですが、

今年は29日まで営業します!(予約をいただければ!)

また詳しくお知らせします。

今年は少し早い年越しそば、カゼトソラでいかがでしょうか。

ご検討ください!お待ちしております!

 

 

 

 

| つぶやき | 13:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://banto.men-yu.peewee.jp/trackback/1377118
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE