カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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お菓子の仕込み中

hiroです。毎度ありがとうございます。

 

17日手創り市の日曜日は、今のところお天気の心配はなさそうです。

お菓子お仕込み、がんばってやってます。

くるみのタルトも。↓これは以前の写真ですが、

↓今日はタルトに詰める、アーモンドクリーム仕込みました。

明日焼きます。それまで冷蔵庫でお休みzzz。

ちょっと茶色い粒が見えるのは、

うちでアーモンドを皮ごと粉末状にしているので。

さてそれで、今回のラインナップ(予定)です。

小麦粉はいつもの通り、国産自然栽培(無肥料無農薬)小麦粉。

バターはグラスフェッドバターをメインに、よつば発酵バターと使い分け。

チョコ・ナッツ・ドライフルーツ等はオーガニックです。

 

・グラスフェッドバターのショートブレッド

・喜界島有機黒糖のうさぎショートブレッド

・有機黒胡椒とチーズのスパイシーショートブレッド

・ナッツたっぷりロシアンティーケイク

・グラスフェッドバターのマドレーヌ

・ラムレーズンといちじくのブラウニー

・蕎麦はちみつ入りのくるみのタルト

・スコーン2〜3種類

 プレーンと、桑の葉とホワイトチョコ、それとできたらあと一種。

こんな予定です。

午前中にお越しいただけるのであればお取り置きもしますのでお知らせください!

 

ショートブレッドのちょっと余ったところを、ネコの型で抜いてみたら。

めっちゃかわいいっす。

しっぽと手足が折れるのが怖いと思って使ってなかったけど、

厚い生地なら大丈夫そうです。近いうちにお目見えさせます。ギザかわゆす。

 

***********

そば屋にお越しの常連さんからお土産いただきました〜。

わらび餅!わらび粉100%の!!これがもう。これがもう。(二回目)

びっくりするほどおいしかったです。わらび餅は、飲み物です。

ありがとうございました!

 

今日はバレンタインでしたね。hiroも、うちの大小のダンスィーに。

グラマシーニューヨークのチョコのブーケ。

「手作りじゃねーのかよ!」と突っ込まれそうですが。

いや、hiroが買いたかったっていうね・・・。かわいくて。

 

 

 

 

 

 

 

| カゼトソラ | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
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