カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



<< お菓子の仕込み中 | main | 桜の季節も過ぎ去ろうとしていますね。 >>
今日あたり開花でしょうか。

春の訪れを体感するようになってきましたね。

桜の開花も今日か明日か?

去年はケーキ作って夜桜見物に行ったなあ。

今年もお花見いけるかな。

***

そういえば、新宿のはずれから小岩に移って

2月に開店からまる4年を迎え、5年目に突入しました。

なんか、いま思い出しました。おかげさまです。

いろんな方に支えて頂いて、生かしていただいています。

本当に、ありがとうございます。

***

寒さもやわらいできましたので、おでんと野菜の鍋は終わりにして

じゃこのごま油サラダが戻ってきました。

サラダにトッピングしているアーモンド、前々から推してますけども再度。

お野菜と一緒に召し上がっていただくと、とってもおいしいのです!ほんとに!

お取りわけしてくださる方に、hiroは切にお願いしたい。

ぜひぜひ、お取り残しのございませんように・・・。アーモンド推し。

***

店主が作るふきのとう味噌は、お砂糖もみりんも入らない、甘くないふき味噌。

できてすぐは、少し角があるんですけど、時間がたってこなれてくると、

甘いのよりもこっちがいいと思うほどです。

もちろん、物にもよりますけども、お砂糖の甘さが、

そのもののおいしさの広がりを狭めてしてしまうことってあるんですよね。

そしてその甘くなさが、日本酒に合います。

で、日本酒に合うということは、ご飯に合わないわけがないわけで。

これはお客様にはお出ししてませんけど、ふきみそ白ご飯のせ。

甘くないからこそ引き立つご飯のうまみ甘みがあるんだなあ・・・。

おかわりー。

***

お客様からお土産をいただきました。

そちらの土地の名物なんですって。

しょっぱいおかきを、

ゴーフレットをもう少し硬くしたような甘いおせんべい生地で巻いてるの。

甘いのとしょっぱいので、ポテチとチョコレートの組み合わせを彷彿とさせました。

エンドレスな組み合わせです。おいしくいただきました。ありがとうございました!

 

こちらは缶箱入りのカップケーキ。

紙袋から缶箱から中身から、ぜんぶかわいいっす。テンションあがるわー。

このわくわく感、お菓子の醍醐味のひとつですよね。勉強になります。

遠くからおいでくださるのに、缶入りホルダーつきとはいえ

持ち運びに気をつけてお持ちくださったんだろうなって。

おいしくいただいています(現在進行形)。本当に、ありがとうございます。

***

3月も雑司が谷の手造り市に出させていただきまして、

お天気にも恵まれて、無事に終了しました。今回もありがとうございました。

「プリンやタルトタタンを食べてみたい」と話しかけてくださる方もありました。

ブログ?facebook?見てくださったんですね、ありがとうございます。

機会がありましたら、ぜひ!

お店のデザートで紅玉りんごのホットケーキの陰に隠れてしまう

なかなか陽の目を見ないタタンを市に持っていけないかなーってよく考えるんですけどねぇ。。。

 

撤収して駐車場に向かったら、

当日お菓子を買ってくださったお客様も同じ駐車場から出庫するところで。

奥様がきさくに声をかけてくださって、おそばやさんをやってるのよね?って。

店主が「そうなんですよー、そばはまずいんですけどねー」なんていつもの調子で言ったら

「あんなおいしいお菓子を出してる人たちのそばがまずいわけない!」なんて。

あははーキャッキャうふふと、出庫待ちの間楽しくひと盛り上がりしたわけなんですけども。

そんな風に言ってくださって、ありがたいやら恐縮するやら・・・。

いやー、だけどhiroはいつもいろいろやらかしてるんですよ、

反省しきりなんすよ。いやマジで。

褒めていただくのはうれしいんだけど、ますます喜んでいただけるよう気を引き締めねばと

誓いを新たにするhiroなのでありました。

 

 

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