カゼトソラ

築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。

自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、
そして自家製粉の荒挽蕎麦。

看板も案内もない店の
女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。



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先週の中華ナイト。

 

お客様には楽しんでいただけたようで、何よりでした。

結婚記念日のお祝いなんかもあったりして、おめでとうございますです。

そんな大切な日に、光栄です。

 

麻婆豆腐のお供に、ご飯というわけにもいかないので(おなかいっぱいになってしまうので)

花巻を添えました。もちろん自家製ですよー。

でもやっぱり一個じゃ最後のラーメンまで行けないかもと思われたので、

半分ずつにしました。形がかわいいよね!←自画自賛。

麻婆豆腐の写真は撮り忘れました・・・。

 

おつまみに、

こちらはイベリコ豚ペジョータのチャーシューといつもの自然卵の煮卵。

脂がすごく多いんだけど、その脂がおいしいんだから困るなー。(困らないけど)

イヤミさもしつこさもない、脂なのにさらっとして甘い脂なのです。

 

デザートは、中華ごまあんと、杏仁から作った杏仁豆腐。

まんじゅうはデザートとしては大きかったかな・・・。

杏仁豆腐は前の日から杏仁を水につけて、

ミキサーにかけて絞って作る本格派です。やさしい味にしました。

 

そんな(ってどんな)中華ナイトは今週までです。

*********************

 

エアコンなしで過ごせる日が続いて、ちょっと人心地ついたような。

でも週の後半はまた、暑い夏がもどってくるとか。

こうして行ったりきたりしつつ、季節が変わっていくんですね。

 

 

 

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